Украина 2016-08-11T04:44:19+03:00
Українські новини
​Эксперимент Минобороны с питанием военных провалился – "Левый берег"

​Эксперимент Минобороны с питанием военных провалился – "Левый берег"

Аргументация сторонников эксперимента оказалась несостоятельной.

Эксперимент Минобороны, связанный с возвращением в армию военных поваров, не оправдал себя и фактически провалился. Об этом сообщает "Левый берег". По мнению издания, аргументация сторонников эксперимента оказалась несостоятельной.

"По логике чиновников, бывших волонтеров, свои военные повара это гарантия того, что в случае начала военных действий – кухня продолжит работать. Ведь на ней будут работать такие же военные… Однако Крым и Донбасс показали, что гражданские повара ничуть не менее преданы воинским частям, к которым они прикомандированы. Во время аннексии полуострова, когда на территории Крыма уже хозяйничали российские военные, сотрудники аутсорсинговой компании продолжали обеспечивать украинские воинские части продуктами. Продовольствие подвозилось в ночное время и через забор передавалось военным, которые фактически были заблокированы оккупационными войсками", - утверждает "Левый берег".

Во время АТО "невоенные повара" кормили бойцов под обстрелами, вмести с ними укрываясь от снарядов противника.

"В ходе боев за аэродром Краматорска солдат кормили сотрудники все той же продовольственной компании, которая обслуживала воинскую часть в мирное время. Работники столовой вместе с военными прятались от обстрелов артиллерии в овощехранилище, а в ночное время доставляли продукты, чтобы завтра было, чем кормить солдат. В Авдеевке во время одного из обстрелов снаряд попал прямо в полевую кухню. В результате сотрудник аутсорсинговой компании получил ранение, однако предприятие все равно продолжило готовить бойцам пищу", - рассказывает "Левый берег".

Ведущие армии мира, проводящих военные операции в "горячих точках", даже в условиях боевых действий прибегают исключительно к услугам аутсорсеров.

""Волонтерскому десанту" надо, наверное, поехать в Ирак или Афганистан, где находятся военные НАТО, и посмотреть, как прямо в боевых условиях обеспечивается круглосуточное питание... Объявляется тендер, находятся компании, которые подписывают соответствующий контракт на поставку питания в мирных или боевых условиях. И все обеспечивают", — цитирует "Левый берег" слова экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

По данным издания, возвращение военных поваров к части, где проводится эксперимент, привело к увеличению расходов на питание на 27%. И это с учетом того, что к работе на кухне стали вновь привлекать бесплатную рабсилу – солдат и курсантов.

"В Минобороны пытаются скрыть правду о том, что во Львове курсанты и солдаты снова привлекаются к работе в столовой, где убирают и моют посуду. Только теперь это делается без официального приказа по академии, чтобы скрыть подобные факты", - пишет издание.

Напомним, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС чиновниками Минобороны проводится эксперимент. Поставками продуктов продолжают заниматься коммерческие компании, отобранные на электронных торгах. А вот приготовлением пищи и другими работами по кухне теперь занимаются сами военные. Таким образом, армия вновь вернулась к "нарядам на кухню", от которых отказались в 2007-2008 годах.

Больше новостей о: Военные Минобороны Питание
По теме


Архив
Новости

ok