ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-08-11T04:44:24+03:00
Українські новини

На Донбассе попался угольный аферист

Установлена причастность злоумышленника к 12 фактам мошеннических действий.

Жертвами "угольного афериста" стали жители как минимум четырех областей Украины. Уже установлена причастность злоумышленника к 12 фактам мошеннических действий. Об этом сообщает издание DDK.dn.ua.

Правоохранители Донетчины пресекли противоправную деятельность злоумышленника, который публиковал на популярных интернет-сайтах объявления о продаже угля, брал предоплату, которую покупатели перечисляли на его банковские карты, и выключал телефон.

Преступные действия подозреваемого были разоблачены изадокументированы сотрудниками криминальной полиции ГУ НП в Донецкой области совместно с Донецким управлением киберполиции. Оперативники установили владельца интернет-объявлений о продаже угля и его банковские счета. Оказалось, что подозреваемый - 27-летний житель г. Мариуполя, ранее неоднократно судимый за кражу и вымогательство, который находился в розыске.

Установлено, что мужчина предлагал продать уголь по 1800 гривен за тонну и убеждал покупателей перечислить предоплату, иногда - до 100% от заказа, на его счета, открытые в двух банках. Первые заказы начали поступать примерно в сентябре 2015 года.

Чтобы убедить клиентов в серьезности своих намерений мошенник использовал маркетинговые ходы: путем смс-рассылки отправлял информацию о статусе заказа и времени прибытия автомобиля с углем, также просил сохранять чеки предоплаты. Как только деньги приходили на карту - злоумышленник заносил клиентов в черный список в телефоне.

Каждый заказ аферист записывал в блокнот с указанием ФИО покупателей, их контактных данных и предварительной суммы заказа. Все вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника, с помощью которой фигурант совершал преступления, изъяты и направлены на экспертизу.

Среди жертв махинаций - жители Мариуполя, Красного Лимана, Волновахи Донецкой области, а также Одесской, Херсонской, Запорожской областей, в частности пенсионеры.

Наибольшая сумма, которую подозреваемый получил за один раз, - почти 11 тысяч гривен. Всего на счета задержанного поступило более 120 тысяч гривен.

По всем фактам открыты уголовные производства с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи - ограничение свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время сотрудниками криминальной полиции осуществляются мероприятия по установлению всех фактов уголовных правонаушений, совершенных задержанным. Досудебное расследование продолжается, сообщает Отдел коммуникации Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

Больше новостей о: Мошенничество Донбасс Уголь
По теме


Архив
Новости

ok