подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сакварелидзе просят защитить бизнес от бывших "регионалов" и "хлебных" прокуроров, - СМИ

С таким заявлением в ходе сегодняшней пресс-конференции в Киеве выступили представители агропредприятий.

Бывшие "регионалы" пытаются рейдерским путем захватить украинский агробизнес. С таким заявлением в ходе сегодняшней пресс-конференции в Киеве выступили представители агропредприятий, подвергшихся рейдерской атаке. Об этом сообщает "РБК - Украина".

Пострадавшие предприниматели не видят иного выхода, как публично обратиться за помощью к заместителю Генерального прокурора – прокурору Одесской области Давиду Сакварелидзе.

Так, по словам выступивших, еще полтора года назад представители бывшей украинской власти начали процесс рейдерского захвата украинского агробизнеса, задействовав при этом высших должностных лиц органов прокуратуры и судебной власти, а также вступив в сговор с правоохранителями.

"Заказчиками этого беспредела являются бывший нардеп от "Партии регионов", известный рейдер Владимир Пехов и его гражданская супруга, вдова криминального авторитета 90-х Леся Софиенко", − рассказал Виктор Кормилицын, собственник одного из предприятий − ПАТ "Яненковский племзавод".

По его словам, в процессе реализации своей аферы супружеская пара воспользовалась поддержкой коррумпированных прокуроров и добилась фальсификации уголовных дел о мошенничестве против сотрудников ряда украинских и зарубежных предприятий.

Как заявляют адвокаты пострадавших предпринимателей, Владимир Пехов и Леся Софиенко непосредственно приложили усилия к наложению ареста на имущество сразу 22-х компаний-производителей сельскохозяйственной продукции. В частности, арестованными оказались 100 тысяч т зерна, а это по предварительным подсчетам – больше 10-ти млн грн ущерба.

Что примечательно, арест на имущество предприятий наложили всего за два дня. "В течение двух дней двое следственных судей вынесли 75 определений об аресте имущества", - обратил внимание адвокат ООО "Юридическая фирма "Лекс Альянс" Валерий Кобзарь.

Кроме того, правозащитник добавил, что вся эта афера сопровождалась обысками офисов всех 22-х компаний при участии около 70-ти автоматчиков в балаклавах, которые просто врывались на предприятия и вывозили документы, компьютерную технику, а также производственное оборудование, тем самым блокируя все производство.

Позже, как документально подтверждают адвокаты, было доказано, что все уголовные дела были сфальсифицированы, в том числе при содействии правоохранителей, подделавших документы.

Также, согласно материалам, предоставленным правозащитниками, против Виктора Кормилицына было открыто уголовное производство о финансировании сепаратистов самопровозглашенных "ДНР", "ЛНР".

При этом адвокаты подчеркнули, что следствием также было установлено: документы, якобы подтверждающие финансирование так называемой "ДНР", сфальсифицировали, в том числе подделав подписи. В результате в связи с отсутствием доказательств дело закрыли.

В то же время, несмотря на провал своих противозаконных действий, бывшие "регионалы" и дальше предпринимают попытки рейдерского захвата предприятий, их имущества и собранного урожая.

Так, как сообщает адвокат Валерий Кобзарь, с началом сбора нового урожая против агропредприятий открыли уже новое уголовное дело. "Просто формальным заявителем теперь является другое лицо, а следователи и заказчики – все те же. Чтобы захватить урожай предприятий, они работают как на подряде", - объясняет он.

В частности, правозащитник отметил: "Предпринимаемые действия являются ярким примером того, как следствие, коррумпированное рейдерами, целенаправленно уничтожает эти предприятия".

"Подобное давление на протяжении полутора лет может привести к ликвидации предприятий. В этом случае без работы останутся около четырех тысяч работников", - подчеркнул адвокат.

Подводя итоги, адвокат Виктор Карпенко сакцентировал внимание на том, что Генеральная прокуратура, как ни странно, сейчас занимается не расследованием преступлений против Майдана, а уголовными делами против агрокомпаний, что не входит в компетенцию ГПУ.

"Единственный человек, на которого мы возлагаем надежды, – это Давид Сакварелидзе. Он, как мы считаем, может защитить предприятия не только от рейдеров, но и от "бриллиантовых" и даже "хлебных" прокуроров", – подытожил он.

По итогам пресс-конференции представители агробизнеса подписали к заместителю Генпрокурора совместное обращение.

Больше новостей о: Аграрии
По теме


Архив
Новости