Политика 2017-01-12T07:21:45+02:00
Українські Новини
"Друзья" премьера блокируют возвращение государству "Укрнафты", – СМИ

"Друзья" премьера блокируют возвращение государству "Укрнафты", – СМИ

По мнению прессы, они оказывают поддержку группе "Приват".

Ближайшее окружение премьер-министра Арсения Яценюка продолжает пытаться блокировать возвращения государству контроля над компанией "Укрнафта", оказывая поддержку группе "Приват". Об этом сообщает "Обозреватель".

"Еще с прошлого года они пытаются блокировать любые инициативы, связанные с фактическим возвращением компании государству. Еще не забылась история, как ближайший «товарищ» Арсения Яценюка и бизнес-партнер Коломойского Андрей Иванчук всячески противодействовал принятию закона об акционерных обществах, являвшемуся основной угрозой для «приватовцев»», - отмечает издание.

В результате, утверждает "Обозреватель", в преддверии заседания наблюдательного совета, где должны быть приняты радикальные кадровые изменения, в "Укрнафте" просто выжидают.

"Менеджмент одновременно старается угодить и "Нафтогазу", и Коломойскому, отдавая приоритет при продаже углеводородов структурам "Привата". По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Андрея Пасишника, новый руководитель госкомпании не спешит искать компромисс со своим крупнейшим акционером в лице государства, игнорируя попытки "Нафтогаза" решить конфликт "цивилизованным путем", - указывает издание.

Как сообщает "Обозреватель", причина действий Иванчука - бизнес с Игорем Коломойским. Однако сам Иванчук этот отрицает, заявляя, что просто "общается" с днепропетровским олигархом. А совместное с Коломойским производство биоэтанола - это "поддержка энергетической независимости Украины".

По мнению нардепа Сергея Лещенко, минувшей весной преодолеть лобби "партнеров" Коломойского в украинском парламенте, упорно не желавшего допустить принятия закона "Об акционерных обществах", удалось лишь благодаря прямому указанию из Вашингтона.

"Придется ли Вашингтону вмешиваться и на этот раз? Чтобы, наконец, помочь ГФС проявить политическую волю в отношении погашения долгов "Укрнафты", а новому руководителю Марку Роллинзу провести необходимые кадровые изменения в компании? Ведь украинская власть вновь демонстрирует неспособность к радикальным действиями по наведению порядка в компании", - резюмирует "Обозреватель".


Архив
Новости

ok