Украина 2016-07-20T00:55:17+03:00
Українські новини
Украинские писатели и правозащитники призвали оппозицию объединиться

Украинские писатели и правозащитники призвали оппозицию объединиться

Обращение озвучил писатель Дмитрий Павлычко.
Обращение озвучил писатель Дмитрий Павлычко.

Тимошенко тоже пришла на заседание интеллигенции.

Известные украинские писатели и правозащитники призывают политиков национал-демократического направления и общественные организации объединиться для создания комитета спасения. Об этом они заявили на собрании в Национальном союзе писателей Украины.

Организаторы комитета спасения осуждают продление аренды пребывания Черноморского флота России в Севастополе и называют "харьковские договоренности" неприкрытым предательством национальных интересов.

"Всего за пятьдесят дней пребывания у власти Янукович с компанией успели вытереть ноги о все, что является дорогим каждом украинцу", - зачитал писатель Дмитрий Павлычко воззвание комитета спасения к украинскому народу.

Авторы обращения убеждены, что очаги этого комитета должны быть созданы как в Киеве, так и в каждом регионе, городе, районе и селе, а оппозиция должна "прекратить спор за лидерство" и обеспечить координацию создаваемых комитетов защиты Украины.

Кроме Павлычко обращение подписали Юрий Мушкетик, Владимир Яворивский, Левко Лукьяненко, Мирослав Попович, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Цибулько, Юрий Андрухович, Тарас Возняк, Николай Рябчик.

Левко Лукьяненко считает, что комитет должен разработать план работы, где есть список депутатов-предателей, которые голосовали за ратификацию соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму. Бывший диссидент считает, что "Украина должна провозгласить общенациональную забастовку или акт неповиновения".

По словам Льва Лукьяненко, это может быть остановка автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта. "Надо готовиться не к блиц-кригу, а к долгой борьбе", - отметил он.

В заседании участвовали также лидер Народного руха Украины депутат Борис Тарасюк и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Главой Национального союза писателей Украины является депутат БЮТ Владимир Яворивский.

Напомним, в регионах уже создаются комитеты защиты Украины.

Лидер "За Украину!" Вячеслав Кириленко считает, что отказ власти от диалога с опппозицией ведет к гражданскому противостоянию.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что оппозиция не сможет противостоять власти без поддержки общества и намерена добиваться досрочных выборов парламента.

Напомним, новая украинская власть уже продлила аренду базы ЧФ России в Крыму до 2042 года.

Кроме того, российские власти предложили украинским создать атомный холдинг, объединить "Газпром" и "Нефтегаз", объединить авиапромышленность обеих стран. Издание "Зеркало недели" опубликовало также проект нового договора между Украиной и Россией, согласно котрому Кремль получит практически полный контроль над украинской экономикой.

Предполагается, что часть из них может быть подписана уже 17 мая, когда в Украину прибудет Президент России Дмитрий Медведев.

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости

ok