Экономика 2016-07-20T00:55:17+03:00
Українські новини
Один из столпов мирового финансового кризиса Freddie Mac снова запросил помощи

Один из столпов мирового финансового кризиса Freddie Mac снова запросил помощи

Вывеска у офиса Freddie Mac.
Вывеска у офиса Freddie Mac.

За последние 9 месяцев другой ипотечный гигант Fannie Mae уже два раза просил дополнительных средствах.

Американское ипотечное агентство Freddie Mac (официальное название - Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредитования) обратилось к Федеральному правительству США с просьбой о дополнительной финансовой помощи в объеме 10,6 млрд долл.

Как сообщили представители компании, они видят ряд признаков стабилизации рынка недвижимости, "однако он все еще остается нестабильным, что усугубляется высоким уровнем безработицы в стране", передает Associated Press.

В случае, если запрос будет удовлетворен, объем полученных Freddie Mac средств составит 61,3 млрд долл.

Freddie Mac и его "близнец" - ипотечное агентство Fannie Mae - играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две эти компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл.

Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Так, Fannie Mae четырежды обращалось к кредитной линии правительства США. В августе прошлого года ипотечный брокер обратился к американским властям за помощью на сумму 10,7 млрд долл. по правительственной программе, а в конце февраля 2010 года агентство запросило у Министерства финансов США еще 15,3 млрд долл. для поддержания баланса активов и пассивов.

Осенью 2008 года Минфин США национализировал Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого имели статус "предприятий, спонсируемых правительством". Тогдашний секретарь казначейства (министр финансов) США Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько велики и так переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".

25 февраля председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке назвал одним из вариантов дальнейшей судьбы Freddie Mac и Fannie Mae приватизацию.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok