Политика 2017-04-16T07:19:45+03:00
Українські Новини
Украина оценила потери от эмбарго России в 600 млн долларов

Украина оценила потери от эмбарго России в 600 млн долларов

По оценкам Кабмина.

Кабинет Министров оценивает вероятные потери от введения торгового эмбарго со стороны России против украинских товаров в размере 600 млн долларов в 2016 году. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы готовы к тому, что Россия введет торговые ограничительные мероприятия против Украины. Украина провела свою оценку возможных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией, по крайней мере на 2016 год. Наша предварительная оценка, что Украина потеряет порядка 600 млн долларов экспорта в Российскую Федерацию", - сказал он.

Премьер попросил Министерство иностранных дел и торгового представителя Украины сформировать общую с Европейским Союзом оценку возможных потерь страны от российского эмбарго.

"Я прошу первого заместителя министра иностранных дел и торгового представителя Украины после нашей встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли: первое - иметь общую оценку потерь Украины от незаконного введения Россией торгового эмбарго и второе - иметь совместный план касательно преодоления отрицательных последствий в результате российской экономической агрессии против Украины", - добавил премьер.

Он выразил уверенность, что с 1 января зона свободной торговли с ЕС в полной мере заработает.

"Мы готовы к тому, что соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу с 1 января следующего года и другого ничего не случится. То есть это беспрекословно, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС начнет работать", - продолжил Яценюк.

Яценюк подчеркнул, что за последнее время Украина в три раза сократила свою зависимость от экспорта товаров в Россию.

По его словам, если три года назад, эта зависимость была в среднем 35%, то на данный момент она - 12,5%.

Как сообщало агентство, Президент Петр Порошенко обеспокоен намерением России ввести эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции и продукты питания с 1 января 2016 года.


По теме
Архив
Новости

ok