подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Наші гроші": С приходом людей Иванчука порты начали "закапывать в землю" миллионые средства

В последние дни морские порты провели ряд тендеров на дноуглубление.

Одна из "правых рук" Яценюка распространила свое влияние на все морские порты Украины, что сразу отразилось на количестве закапываний в море миллионов, пишет издание "Наші гроші".

В последние дни морские порты провели ряд тендеров на дноуглубление. Так называется довольно примитивный процесс расчистки дна от лишнего ила с помощью "морского экскаватора" и баржи. Это позволило "Нашим деньгам" провести "интересные опыты" по радикально - неоднократного повышения тарифов на закапывание денег в дно моря при новом руководстве в Администрации морпортов. Вот данные из "Вестника государственных закупок".

По данным издания, к осени 2014 года портовики в основном еще удерживали тарифы на уровне "времен Януковича"в районе 50 гривен за кубометр поднятого со дна грунта. Разовый прорыв случился в Одесском морпорту, когда одна из компаний получила контракт по 205 грн за кубометр. "Это было в четыре раза дороже, чем при Януковиче, при том что доллар тогда подорожал только в полтора раза", - пишет издание.

Однако в 2015 году рекорд пал. Его совместными усилиями преодолели администрация морпорта "Южный" и ООО "Лигос УА". Первая выставила ожидаемую цену 283,47 грн. за кубометр, а победитель тендера "героически" снизил ее до 283,23 грн. и получил подряд на вполне приличную сумму 133,7 млн грн.

"Для более полного понимания повторим. Тариф 283 гривны - это почти в шесть раз дороже коррупционных времен Януковича. Ни цена солярки, ни курс доллара, ни уровень инфляции объяснить его не могут. И не думаем, что такой тариф может объяснить двухлетний стаж работы одной из основателей "Лигос УА" Людмилы Гамольский на Мариупольской фабрике "Рошен", - написали НГ.

После чего расследовательский сайт решил копнуть в другом месте и нащупал достаточно интересную связь.

В 2014 году главой Администрации морпортов Украины (АМПУ), которая и контролирует деятельность всех портовиков, стал Андрей Амелин. Он единственный в руководстве АМПУ указал, что в последнее время работал в частном бизнесе.

Оказывается, Андрей Амелин возглавлял ООО "Николаевский сахарный завод" (ныне его деятельность приостановлена), чьими учредителями являются ивано-франковец Олег Шастко и киевлянка Ирина Иванчук - жена нардепа от "Народного фронта" Андрея Иванчука (на фото стоит), который является одним из самых влиятельных друзей премьер-министра Арсения Яценюка.

НГ уже рассказывали о бизнес-связи Иванчука и Яценюка по спиртовой отрасли. Также упоминали, что партнерами Иванчука в сахарном бизнесе были братья Келестин из Ивано-Франковской области.

Во времена Януковича, когда Иванчук формально уже вышел из их совместного бизнеса, фирма Келестиных попала под уголовное дело за хищение на поставках сахара государстве. При этом уже после Майдана один из братьев Юрий был объявлен в розыск по линии Интерпола, однако его до сих пор не найдено, и в тюрьме по этому делу нет никого. Также растворился в медийном вакууме второй брат Валерий. Однако у самого Иванчука появилась помощница Марта Валерьевна Келестин.

"Ну и последнее, что нужно знать об Андрее Иванчуке, это то, что он подает в суд на Михаила Саакашвили за вот эти слова одесского губернатора: "Эти люди грабят Украину, откуда у них деньги? Надо заниматься и Корбаном, и Коломойский, и Иванчук, и Мартыненко ... Все воры Должны сидеть в тюрьме, в том числе из команды президента и команды премьера", - пишет издание.



Архив
Новости