Происшествия 2017-01-12T19:20:27+02:00
Українські Новини
Моряки на захваченном танкере забаррикадировались от пиратов

Моряки на захваченном танкере забаррикадировались от пиратов

Танкер
Танкер "Московский университет".

Среди пиратов не оказалось специалистов, способных управлять судном, поэтому корабль лег в дрейф.

Российские моряки на захваченном пиратами танкере "Московский университет" забаррикадировались в одном из помещений. Среди корсаров не оказалось специалистов, способных управлять судном, поэтому корабль лег в дрейф. Тем временем на выручку экипажу уже спешат российские и европейские военные.

Ранее сообщалось, что пираты направили танкер на пиратскую базу в Сомали и судно достигнет ее в течение двух дней, если путь ему не преградит военный корабль.

Напомним, танкер "Московский университет" подвергся атаке пиратов в среду, 5 мая, примерно в 800 километрах к востоку от побережья Сомали. Судно под флагом Либерии двигалось из Судана в Китай с грузом в 86 тысяч тонн сырой нефти. По оценкам специалистов, стоимость такого количества "черного золота" составляет около 52 миллионов долларов.

На борту корабля находились 23 россиянина, большинство из которых являются уроженцами Краснодарского края. Во время нападения пиратов никто из них не пострадал.

"По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы, танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал", - заявил представитель коалиционных сил, ведущих борьбу с корсарами в этом регионе.

Командующий операцией Евросоюза против пиратов шведский адмирал Ян Торнквист уточнил, что "экипаж судна заперся в радиорубке". По другой информации, моряки забаррикадировались в машинном отделении. "В настоящее время танкер дрейфует в открытом море, что свидетельствует о том, что среди пиратов, которые захватили судно, нет специалистов, способных управлять судном. Сейчас между кораблями международных коалиционных сил идет интенсивный обмен информацией по ситуации, складывающейся вокруг захваченного судна", - рассказали европейские военные.

На помощь танкеру "Московский университет" уже спешит российский большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", на борту которого находятся два вертолета и подразделение морской пехоты.

По оценкам специалистов, силовое освобождение судна окажется успешным только в том случае, если пираты не успеют использовать моряков в качестве живого щита. Мирные переговоры пока не начались, поскольку пираты еще не выдвинули никаких требований владельцу танкера.

По теме

Архив
Новости

ok