Мир 2016-07-20T00:55:19+03:00
Українські новини
Меркель: от нашей помощи Греции зависит будущее Европы

Меркель: от нашей помощи Греции зависит будущее Европы

Ангела Меркель.
Ангела Меркель.

В бундестаге еще предстоит принятие законопроекта о выделении кредитов обременной долгами Греции.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 5 мая, выступила перед депутатами бундестага в защиту решения немецкого правительства оказать финансовую помощь находящейся на грани дефолта Греции, которое предусматривает выделение Берлином в течение трех лет 22 миллиардов евро кредитов, сообщает Spiegel.

"Речь идет ни больше ни меньше как о будущем Европы и о будущем Германии в Европе", - заявила Меркель. По словам канцлера, в настоящий момент ЕС стоит на перепутье. "Вся Европа смотрит сегодня на Германию. Без нас, без нашего согласия не будет принято никакого решения", - отметила канцлер, добавив, что твердо убеждена в готовности ФРГ ответить на ожидания.

После выступления Ангелы Меркель прошло первое парламентское чтение проекта по оказанию помощи Греции и обсуждение его основных положений. Правительство ФРГ выдвинуло ряд непременных условий для выделения Греции многомиллиардных кредитов.

Во-первых, как отмечается в документе, "ключ для решения возникшей проблемы находится в самой Греции". Таким образом, ФРГ окажет помощь в том случае, если Греция приложит "максимальные усилия" для ликвидации своей "непомерной государственной задолженности".

Во-вторых, к процессу по оказанию финансовой помощи Греции помимо ЕС должен быть в обязательном порядке привлечен Международный валютный фонд (МВФ). Отмечается, что представители Германии изначально настаивали на участии МВФ, хотя на первых порах эта точка зрения не нашла должного отклика среди соседей по ЕС.

В-третьих, как отметила Мекрель, оказание финансовой помощи Греции должно рассматриваться как единственная возможная альтернатива, поскольку Греция больше не в состоянии сама себя финансировать, используя международные рынки долгосрочных кредитов.

При этом Ангела Меркель дала понять, что решение предыдущего "красно-зеленого" правительства Герхарда Шредера дать свое согласие на прием Греции в еврозону в 2000 году было слишком поспешным, потому что уже тогда существовали "сомнения и скепсис" в обоснованности подобного шага.

Напомним, 2 мая, Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетних кредитов по ставке около 5%. Взамен Греция обещала провести радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok