подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия сдает свои позиции на рынке газа

Об этом стало известно из двух источников в этой отрасли.

Литва станет первой европейской страной, куда будет доставлен газ из США. Это будет символичным жестом в отношении стран Балтии, зависящих от российского газа, и, скорее всего, первым выстрелом в ценовой войне за долю на рынке, который до сих пор контролировался Россией. Об этом стало известно из двух источников в этой отрасли, пишет "Голос Америки".

В феврале танкеры доставят из США сжиженный природный газ (СПГ) на специально построенные для этого терминалы в обход российских наземных газопроводов. Газодобывающие страны переключают внимание с вялого азиатского рынка на европейский.

К 2019 объем экспортируемого США газа может достичь 60 млн тонн в год, и органы регулирования ЕС, ставящие под вопрос законность действий российского "Газпрома", считают СПГ решением проблемы господства России на европейском рынке природного газа.

Однако при всем энтузиазме Еврокомиссии в отношении СПГ, аналитики отмечают, что объем газа, который будет достигать Европы, пока под вопросом.

Вопрос в том, постарается ли "Газпром" сохранить свою долю на рынке, увеличив объем добычи и снизив цены, либо ограничив объем добычи, как это сделал во время последнего перенасыщения рынка в 2008-2009 годах, и подождав, пока цены вновь повысятся, говорит Стивен О'Рурк, директор отдела анализа газового рынка в фирме Wood Mackenzie.

"Газпром" отказался от комментариев насчет своей стратегии.

Кроме того, в распоряжении "Газпрома" огромные запасы природного газа и незадействованная пропускная способность трубопроводов, благодаря чему можно увеличить объем экспорта.

Однако если США увеличит объем экспорта своего газа, и Катар также начнет поставлять в Европу больше своего дешевого СПГ, такой "ценовой демпинг" снизит доходы "Газпрома", отмечается в докладе Российской академии наук.

Эффект СПГ уже ослаб в результате снижения цен на нефть. Азиатские покупатели отдают предпочтение Австралии.

Даже если значение российского газа для Европы сохранится, предстоящие поставки СПГ из США уже повлияли на поведение производителя.

Больше новостей о: Российский газ
По теме


Архив
Новости