Мир 2016-07-20T00:55:20+03:00
Українські новини
Премьер Греции пообещал наказать виновных в гибели людей в беспорядках

Премьер Греции пообещал наказать виновных в гибели людей в беспорядках

Премьер Греции Йоргос Папандреу.
Премьер Греции Йоргос Папандреу.

Для восстановления порядка в Афинах мобилизована вся городская полиция.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прокомментировал события в Афинах, где в ходе беспорядков были подожжены несколько зданий и погибли люди.

"Те, кто это сделал, будут найдены и дадут ответ", - заявил Папандреу, выступая в парламенте страны. Он осудил поджоги и другие действия, которые подвергают риску простых людей. 

"Протест - это одно, убийство - другое. Три семьи переживают сегодня драму", - добавил премьер. При этом он подчеркнул, что планы правительства заключить соглашение с ЕС и МВФ о кредитной поддержке не претерпят изменений. Альтернативой было бы банкротство Греции из-за проблем с обслуживанием долга, сказал Папандреу.

Сейчас в афинском районе Эксархия происходят столкновения молодежи с полицией. Данных о пострадавших и задержанных пока нет.

Тем временем, пожарные потушили огонь в четырех столичных зданиях, которые ранее были подожжены. Для восстановления порядка в Афинах местные власти мобилизовали всех работающих в городе сотрудников полиции.

Из-за беспрецедентных событий, в частности, гибели людей, греческие СМИ сегодня прервали забастовку. Государственное телевидение вновь передает экстренные выпуски новостей.

Напомним, ранее греческие пожарные сообщили, что в подожженном здании банка в Афинах погибли три человека. Еще четверо были спасены.

Беспорядки происходят также во втором крупнейшем городе Греции - Салониках. Протестующие, в основном молодые люди, разбили витрины нескольких магазинов и ресторанов. О том, есть ли в результате беспорядков в этом городе пострадавшие, не сообщалось.

В среду, 5 мая в полночь по местному времени в Греции началась общенациональная забастовка. В акциях протеста по всей стране принимают участия десятки тысяч человек. В течение суток в Греции закрыты аэропорты, прервано движение паромов и поездов. Не работают также госучреждения, некоторые медицинские учреждения и музеи.

Забастовка была объявлена в ответ на предложенный правительством Греции план урезания бюджетных расходов с целью получения финансовой помощи от стран ЕС. В частности, для получения кредита правительство Георгиоса Папандреу повысило налоги и объявило о сокращении зарплат и пенсий.

По мнению греческих профсоюзов, предложенные меры по выходу из кризиса несправедливы, поскольку в первую очередь от них пострадают трудящиеся, а владельцев крупных компаний и финансистов, которых население страны считает виновными в кризисе, они не затронут.

По теме

Архив
Новости

ok