Украина 2016-08-10T04:44:25+03:00
Українські новини
​Иерарха УПЦ Киевского патриархата уличили во лжи (документ)

​Иерарха УПЦ Киевского патриархата уличили во лжи (документ)

Михаил позволил себе как минимум дважды публично сказать неправду.

Митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил (Зинкевич) оказался в эпицентре громкого общественного скандала, вызванного его видеозаявлением по поводу межконфессионального противостояния в селе Залухов Волынской области.

Как сообщает Союз православных журналистов, митрополит Михаил позволил себе как минимум дважды публично сказать неправду в отношении событий, происходивших в упомянутом населенном пункте.

Во-первых, представитель УПЦ Киевского патриархата утверждал, что общину его конфессии зарегистрировали в Залухове еще 20 лет назад и именно она строила храм, вокруг которого сегодня ведутся споры. После завершения строительства, утверждает глава Волынской епархии УПЦ КП, "людей обманули" и церковь оказалась в юрисдикции Московского патриархата.

Однако ряд документов доказывает, что сказанные иерархом слова, мягко говоря, не отвечают действительности. Так, соответствующее свидетельство о государственной регистрации указывает, что Свято-Михайловская община Украинской православной церкви Московского патриархата появилась в Залухове в 1993 году. Для ее религиозных нужд в том же году был построен и сельский храм. В свою очередь община Киевского патриархата появилась в селе только через несколько лет.

Во-вторых, митрополит Михаил подчеркнул, что не стоит верить информации о попытке рейдерского захвата представителями его конфессии храма УПЦ МП в селе Залухов. По его словам, речь идет о добровольном желании местной общины перейти вместе с храмом под омофор Киевского патриархата.

В данном случае против представителя УПЦ КП свидетельствует видео, которое сняли очевидцы. На нем четко видно, как местное население пытается защитить свой храм от приехавших представителей Киевского патриархата и "Правого сектора". При этом слышны призывы прихожан УПЦ МП к прибывшим в Залухов в камуфляже людям уехать обратно, поскольку их никто не звал и не просил о переводе церкви в иную юрисдикцию.

Больше новостей о: УПЦ КП
По теме
Ничего не найдено.


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok