Политика 2017-04-12T08:18:17+03:00
Українські Новини
​Иерарха УПЦ Киевского патриархата уличили во лжи (документ)

​Иерарха УПЦ Киевского патриархата уличили во лжи (документ)

Михаил позволил себе как минимум дважды публично сказать неправду.

Митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил (Зинкевич) оказался в эпицентре громкого общественного скандала, вызванного его видеозаявлением по поводу межконфессионального противостояния в селе Залухов Волынской области.

Как сообщает Союз православных журналистов, митрополит Михаил позволил себе как минимум дважды публично сказать неправду в отношении событий, происходивших в упомянутом населенном пункте.

Во-первых, представитель УПЦ Киевского патриархата утверждал, что общину его конфессии зарегистрировали в Залухове еще 20 лет назад и именно она строила храм, вокруг которого сегодня ведутся споры. После завершения строительства, утверждает глава Волынской епархии УПЦ КП, "людей обманули" и церковь оказалась в юрисдикции Московского патриархата.

Однако ряд документов доказывает, что сказанные иерархом слова, мягко говоря, не отвечают действительности. Так, соответствующее свидетельство о государственной регистрации указывает, что Свято-Михайловская община Украинской православной церкви Московского патриархата появилась в Залухове в 1993 году. Для ее религиозных нужд в том же году был построен и сельский храм. В свою очередь община Киевского патриархата появилась в селе только через несколько лет.

Во-вторых, митрополит Михаил подчеркнул, что не стоит верить информации о попытке рейдерского захвата представителями его конфессии храма УПЦ МП в селе Залухов. По его словам, речь идет о добровольном желании местной общины перейти вместе с храмом под омофор Киевского патриархата.

В данном случае против представителя УПЦ КП свидетельствует видео, которое сняли очевидцы. На нем четко видно, как местное население пытается защитить свой храм от приехавших представителей Киевского патриархата и "Правого сектора". При этом слышны призывы прихожан УПЦ МП к прибывшим в Залухов в камуфляже людям уехать обратно, поскольку их никто не звал и не просил о переводе церкви в иную юрисдикцию.

Больше новостей о: УПЦ КП
По теме
Ничего не найдено.


Архив
Новости

ok