Мир 2016-08-09T04:43:25+03:00
Українські новини
Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу ФСКН России, содержащее компромат на Путина

Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу ФСКН России, содержащее компромат на Путина

Глава ФСКН назвал разоблачительный доклад клеветой.

Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко. Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Документ был составлен в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В досье, в частности, говорится, что в начале 1990-х годов Иванов сотрудничал с лидером так называемой Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным. Он помог Кумарину взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через Санкт-Петербург, сказано в документе. Автор досье утверждает, что сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным, который тогда был главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Глава ФСКН назвал разоблачительный доклад клеветой.

В феврале бывший глава компании Titon в ходе дачи показаний заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, которые содержались в докладе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов. Сам Иванов, комментируя информацию об имевшемся у Литвиненко компромате на представителей российских властей, назвал эти данные "клеветой".

Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием и умер в ноябре 2006 года. Британская полиция подозревает в его убийстве бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Луговой и Ковтун опровергают все обвинения.

По теме


Архив
Новости

ok