подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Пузанов: Из-за "лишних" бюллетеней киевляне остались без альтернативы

По словам Пузанова, бюллетеней должно быть напечатано столько, чтобы хватило для всех избирателей.

Экс-кандидат на пост мера Киева Александр Пузанов уверен, что сразу три альтернативных действующей власти партии не прошли в Киевсовет из-за организованного вброса "лишних" бюллетеней. Об этом он написал в своей статье для сайта www.vostokian.com.

"Киевляне проголосовали на местных выборах 25 октября - и снова в это воскресенье. В основном картина ясна: действующий мэр Виталий Кличко набрал более 40%голосов - более чем на тридцать процентов больше, чем его ближайший конкурент, но все-таки не достиг 51%, необходимых, чтобы избежать второго тура. Но за этойобщей картиной скрываются факты, которые нельзяпроигнорировать. Три партии официально недобрали 5%, необходимых для того, чтобы попасть в Киевсовет. При этом, по причинам, которые никто, кажется, не в состоянии объяснить, были дополнительно напечатаны 2165 бюллетеней", - написал он.

По словам Пузанова, в соответствии с законом о местных выборах, бюллетеней должно быть напечатано столько, чтобы хватило для всех избирателей. Для Киева это 2 163 912 штук. Но типография, которая получила заказ от властей, печатает, по меньшей мере, 2 165 177 штук (как показано в официальных документах). Это на 2 165 больше, чем потребовалось бы в случае 100-процентной явки. Даже в советские времена, когда голосование было обязательным, явка никогда не была 100-процентной. Как помнят киевляне, два воскресенья назад явка была довольно низкой, возможно, даже меньше 42%, о которых объявила Центральная избирательная комиссия. Этот таинственный излишек 2,165 (или больше?)дал возможность появиться множеству дополнительных бюллетеней, всплывающих там и сям в темное время после закрытия избирательных участков. И официальные результаты - которые чиновники подсчитывали несколько дней - оставили три партии за порогом Киевского городского совета.

"Демократический Альянс, Партия решительных граждан, и Оппозиционный блок - каждая из этих партий набралачетыре процента с небольшим, чуть-чуть не добрав до порога прохождения. Каждой из этих политических партий не хватило значительно меньше голосов, чем эти 2165, чтобы пройти в городской совет. Но 25 октября судьба была неблагосклонна к оппозиции в Киеве. Но судьба ли это?", - задался вопросом лидер киевского ОБ.

Он обратил внимание, что оппозиционные партии, которые были лишены своих мест в Киевском городском совете, подали в суд. Суды в Украинебольше сосредоточены на вопросах политической целесообразности, чем на восстановлении справедливости, поэтому иски были стремительно отклонены. Новый закон - очень сложный и непонятный, принятый специально под эти выборы - облегчает тем, кто при власти,манипулировать цифрами и обстоятельствами. Он же позволяет власти игнорировать мнение тех людей, которые не одобряют ее действия.

"Недавно Джон Ллойд (соучредитель Института Reuters по изучению журналистики в Университете Оксфорда, пишущий редактор FT и основатель FT Magazine) в своем блоге "Продолжение распада Советов" на сайте Reuters сравнивает "вертикали власти "в России и Украине и обнаруживает поразительные сходства. Как известно, российская властьимеет в своем арсенале такой механизм, как "выборы", которые, по сути, являются насмешкой над избирателями. Тревожным симптомом, по мнению Ллойда, является то, что Украина, которая в последние два года определяет себя через отличие от России, делает в основном то же самое.

Президент Украины Петр Порошенко смотрит на местные выборы, как на референдум о том, правильно ли он руководит страной. Несмотря на то, что минимальная заработная плата в Украине сократилась до 54 евро, а минимальная пенсия снизилась до 41 евро, отодвинув 80% населения за черту бедности, в большинстве крупных украинских городов, про-порошенковские кандидаты легко набрали большинство голосов - после того, как возможности оппозиции были существенно урезаны. Во Львове результат потенциального оппонента Порошенко, Андрея Садового - мэра города уже долгое время - был снижен до необходимости проведения второго тура. В Одессе, где всегда все сложно, протеже Порошенко,которого продвигал грузин-губернатор, несмотря на свою маленькую известность, набрал 30 процентов, но не смог победить действующего мэра. Но в Киеве, верные силы Порошенко обеспечили результат, который практически исключил любое противодействие со стороны городского совета. Если бы какая-либо из трех оппозиционных партий получила места в городском совете, про-президентские силы не смогли бы сформировать большинство, и их успех был бы менее внушительным. В условиях, когда подавляющее большинство украинцев считают, что страна движется очень в неправильном направлении, такие результаты, по крайней мере, удивляют", - резюмировал политик.

По теме


Архив
Новости