Мир 2017-04-06T06:40:22+03:00
Українські Новини
​Фейковый твит об Эйфелевой башни СМИ и соцсети растиражировали на весь мир

​Фейковый твит об Эйфелевой башни СМИ и соцсети растиражировали на весь мир

Неправдивый твит быстро набрал 30 000 репостов.

Америrанец по имени Рурик Бредбери в фейковом аккаунте в Twitter написал, что Эйфелева башня погасила огни в память о погибших в Париже 14 ноября. Об этом пишет Ain.ua.

Неправдивый твит быстро набрал 30 000 репостов, а несколько СМИ даже написали по его мотивам вполне серьезные заметки, хотя многие пользователи сообразили, что информация абсурдна. Своим экспериментом Бредбери хотел продемонстрировать, как легко подменить факты домыслами с помощью социальных сетей.

Бредбери написал: "Вау. Огни Эйфелевой башни погасли впервые с 1889 года", и снабдил его соответствующей фотографией.

Огни не могли гореть с 1889 года, потому что были установлены только в 1915 году. К тому же, с тех пор прошло две войны, в ходе которых подсветка периодически отключалась (держать ее все время было, как минимум, не экономно). Совсем недавно башню выключали в память о жертвах Charlie Hebdo. Не говоря уже о том, что каждый день огни гасят в 01:00, как и произошло в тот день. Так что твит никак не мог быть правдивым.

Урок, который хотел преподнести миру американец, заключался в том, что в современном мире настоящая история очень легко подменяется ложной при помощи соцсетей.

Больше новостей о: Twitter Эйфелева башня соцсети
По теме


Архив
Новости

ok