Технологии 2017-01-12T07:23:45+02:00
Українські Новини
​Йети может быть родственником реликтового белого медведя, - ученые

​Йети может быть родственником реликтового белого медведя, - ученые

Ученые недавно обнаружили, что полярные и бурые медведи более тесно связаны, чем считалось ранее.

Используя анализ ДНК двух образцов шерсти — одного от странного животного, застреленного охотником около 40 лет назад на севере Индии, а второго от находки, обнаруженной в бамбуковом лесу Бутана десять лет назад, — генетик Брайан Сайкс из Оксфордского университета выявил, что йети может быть родственником реликтового белого медведя, найденного в Норвегии. Об этом пишет "Моя планета".

В начале 1970-х годов французский альпинист, путешествовавший в индийском регионе Ладакх, что на западном краю Гималаев, встретился с охотником, который сохранил останки недавно убитого им странного зверя, похожего на медведя. Путешественник взял образец шерсти животного и позже передал его Сайксу. Сайкс начал искать соответствие этого образца шерсти и еще одного, найденного в Бутане десять лет назад, в базе данных ДНК животных.

Оказалось, что странная добыча гималайского охотника действительно была генетически близка к медведю, но не к обычному, бурому, а к белому, жившему на территории современной Норвегии 40 000 — 120 000 лет назад. Анализ ДНК "йети" и реликтового хищника показал 100-процентное совпадение.

Сайкс, чьи исследования пока не опубликованы ни в одном из рецензируемых журналов, не спешит утверждать, что древняя порода белых медведей обитает в Гималаях. "Для более точной интерпретации результатов нужно провести больше работы", — сказал он. — Это может означать, что подвид бурого медведя в Высоких Гималаях произошел от медведя, который был предком белых медведей. Или это может означать, что йети появился в результате гибридизации между бурым медведем и потомком древнего белого медведя".

Ученые недавно обнаружили, что полярные и бурые медведи более тесно связаны, чем считалось ранее. Анализ митохондриальной ДНК в 2011 году позволил предположить, что бурые медведи из Ирландии, возможно, дали начало современному полярному медведю, но более поздние исследования показали, что из-за долгой истории скрещивания генетические линии белых и бурых мишек запутаны куда сильнее.

Хотя дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли существует йети или нет, необходимы, исследования Сайкса является гораздо более научными, чем большинство других исследований снежного человека, говорят эксперты.

Больше новостей о: Ученые Белый медведь
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
Перед Крещением вечерний Киев погрузился в сказочный туман 09:50
Снеговик существенно выше людей. Фото: vk.com/kettown
Фото дня: В Одесской области слепили снеговика-рекордсмена 20:28
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
больше новостей

ok