Технологии 2017-01-12T07:23:45+02:00
Українські Новини
​Йети может быть родственником реликтового белого медведя, - ученые

​Йети может быть родственником реликтового белого медведя, - ученые

Ученые недавно обнаружили, что полярные и бурые медведи более тесно связаны, чем считалось ранее.

Используя анализ ДНК двух образцов шерсти — одного от странного животного, застреленного охотником около 40 лет назад на севере Индии, а второго от находки, обнаруженной в бамбуковом лесу Бутана десять лет назад, — генетик Брайан Сайкс из Оксфордского университета выявил, что йети может быть родственником реликтового белого медведя, найденного в Норвегии. Об этом пишет "Моя планета".

В начале 1970-х годов французский альпинист, путешествовавший в индийском регионе Ладакх, что на западном краю Гималаев, встретился с охотником, который сохранил останки недавно убитого им странного зверя, похожего на медведя. Путешественник взял образец шерсти животного и позже передал его Сайксу. Сайкс начал искать соответствие этого образца шерсти и еще одного, найденного в Бутане десять лет назад, в базе данных ДНК животных.

Оказалось, что странная добыча гималайского охотника действительно была генетически близка к медведю, но не к обычному, бурому, а к белому, жившему на территории современной Норвегии 40 000 — 120 000 лет назад. Анализ ДНК "йети" и реликтового хищника показал 100-процентное совпадение.

Сайкс, чьи исследования пока не опубликованы ни в одном из рецензируемых журналов, не спешит утверждать, что древняя порода белых медведей обитает в Гималаях. "Для более точной интерпретации результатов нужно провести больше работы", — сказал он. — Это может означать, что подвид бурого медведя в Высоких Гималаях произошел от медведя, который был предком белых медведей. Или это может означать, что йети появился в результате гибридизации между бурым медведем и потомком древнего белого медведя".

Ученые недавно обнаружили, что полярные и бурые медведи более тесно связаны, чем считалось ранее. Анализ митохондриальной ДНК в 2011 году позволил предположить, что бурые медведи из Ирландии, возможно, дали начало современному полярному медведю, но более поздние исследования показали, что из-за долгой истории скрещивания генетические линии белых и бурых мишек запутаны куда сильнее.

Хотя дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли существует йети или нет, необходимы, исследования Сайкса является гораздо более научными, чем большинство других исследований снежного человека, говорят эксперты.

Больше новостей о: Ученые Белый медведь
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
Народный депутат Ризаненко пытается умышленно дестабилизировать ситуацию на ЗТМК по заказу российских силовых структур, – эксперты 18:55
больше новостей

ok