подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Днепропетровский горизбирком просит ЦИК заменить председателя и секретаря комиссии

Центральная избирательная комиссия изучает обращение с просьбой Днепропетровской городской избирательной комиссии.

Центральная избирательная комиссия изучает обращение с просьбой Днепропетровской городской избирательной комиссии с просьбой заменить председателя и секретаря этой комиссии. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИКа Михаил Охендовский.

"Обращение от членов Днепропетровской городской избирательной комиссии относительно замены председателя и секретаря этой комиссии поступило в ЦИК сегодня. Вчера в комиссию также поступило обращение от некоторых членов этой комиссии относительно незаконности проведения вчерашнего заседания в этой городской комиссии", - сказал он.

При этом Охендовский напомнил, что по закону "О местных выборах" территориальная избирательная комиссия может обратиться в ЦИК с мотивированным заявлением о замене председателя, его заместителя или секретаря комиссии в случае, если это поддержит не менее 2/3 от состава комиссии.

"Этим обращениям Днепропетровского горизбиркома будет предоставлена юридическая оценка ЦИКа. В первую очередь мы планируем обратиться для объяснений к одной и второй стороне, безусловно, установим объективную картину того, что произошло вчера и в установленный законом срок, убежден, ЦИК даст надлежащую юридическую оценку", - добавил Охендовский.

Вместе с тем он подчеркнул, что нет оснований считать, что председатель или секретарь комиссии отклоняются от выполнения своих обязанностей, ведь они, также как и печать комиссии, находятся в помещении горизбиркома.

На уточняющий вопрос о том, сможет ли обращение Днепропетровского горизбиркома быть рассмотрено в воскресенье, Охендовский ответил, что это будет зависеть от того, когда в ЦИК поступят объяснения, и напомнил, что на рассмотрение таких обращений законном отводится 5-дневный срок.

Согласно данным с официального сайта Центризбиркома, председателем Днепропетровского горизбиркома является представитель партии "Жінки за майбутнє", секретарем - партии "Оппозиционный блок".

Как сообщало агентство, Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") и Борис Филатов (Укроп") вышли во второй тур выборов мэра Днепропетровска.

Охендовский обеспокоен низкой явкой избирателей на втором туре выборов мэров крупных городов и рассчитывает, что по итогам голосования Верховная Рада сделает выводы и, возможно, пересмотрит целесообразность использования мажоритарной системы выборов абсолютного большинства в городах с более 90 тыс. избирателей.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей