Украина 2016-08-07T05:57:24+03:00
Українські новини

В Украине повторно голосуют по 666 выборным должностям

Об этом сообщил председатель ЦИК Охендовский.

В Украине в воскресенье проходит повторное голосование по 666 выборным должностям. Об этом на брифинге сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Сегодня происходит голосование в 666 избирательных процессах. Я думаю, как и любая цифра на выборах - это просто цифра, она не должна иметь символического значения", - сказал он.

В частности, в воскресенье должны быть избраны 617 депутатов сельских и поселковых советов, а 17 из них - на первых выборах в объединенных территориальных общинах и 49 - сельских, поселковых или городских председателей, а именно 29 мэров городов, 19 - сельских председателей и 1 - поселковый.

По его словам, повторное голосование в 29 городах проходит в связи с тем, что ни один из кандидатов в мэры не получил более 50% голосов 25 октября, а в остальных населенных пунктах в связи с тем, что кандидаты получили одинаковое количество голосов избирателей.

Голосование проходит на 5 586 избирательных участках, в уточненные списки избирателей включено 9 млн 99 тыс. 943 избирателей, то есть 30,27% от всех избирателей Украины.

Эти избирательные процессии администрируют 575 территориальных избирательных комиссий.

За выборами наблюдают 83 украинские общественные организации и 1 671 международный наблюдатель, что, по словам Охендовского, является беспрецедентно большим количеством.

По оперативной информации ЦИКа, абсолютно все участки открылись в воскресенье, в целом ситуация на выборах спокойная и оснований для беспокойства Центризбиркома нет.

Как сообщало агентство, Охендовский обеспокоен низкой явкой избирателей на втором туре выборов мэров крупных городов и рассчитывает, что по итогам голосования Верховная Рада сделает выводы и, возможно, пересмотрит целесообразность использования мажоритарной системы выборов абсолютного большинства в городах с более 90 тыс. избирателей.

По теме


Архив
Новости

ok