Политика 2017-03-22T05:25:55+02:00
Українські Новини
​Теракты в Париже довели известного украинского журналиста до расизма

​Теракты в Париже довели известного украинского журналиста до расизма

Не редки посты, в которых предлагается руководителям Франции "сесть теперь за стол переговоров с террористами".

Теракты в Париже заставили авторитетного украинского журналиста написать в Facebook провокационный пост, который можно смело трактовать как призыв к расистским и ксенофобским действиям.

"Неполиткорректное. Меньше арабов - меньше взрывов.", - написал на своей странице в Facebook креативный продюсер департамента журналистских расследований "1 +1" Александр Дубинский.

За сутки пост популярного ФБ-автора набрал 75 "лайков" пользователей украинского сегмента сети Facebook.

Неизвестно, какую цель преследовал журналист-расследователь, но большинство комментариев под этим блогом носят негативную оценку.

"Если честно я в шоке от этого поста", - написала пользователь Наталья Фибриг. "А от того, что у него 69 подписавшихся, не в шоке?", - ответил ей Дмитрий Рыбаков. "Избавь нас, Ктулху, от таких журналистов, а уж от врагов мы сами отобьемся", - говорится в еще одном комментарии.

Согласно статье 161 Уголовного кодекса Украины, "умисні дії, спрямовані на розпалювання національної, расової чи релігійної ворожнечі та ненависті, на приниження національної честі та гідності, або образа почуттів громадян у зв'язку з їхніми релігійними переконаннями" влекут за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничением свободы на срок до пяти лет. Последняя норма о длительном сроке лишения свободы была внесена в УК уже в 2009 году.

Любопытно, что при поиске в Google размера наказания в Украине за расизм и ксенофобию, международная система выдает на первых позициях сообщения на русском и украинском языках об усилении ответственности по статье 161 от ... ТСН канала "1+1", где в то время работал Дубинский.

В целом украинский сегмент Facebook отреагировал на события в Париже множеством аватарок в цветах французского флага. Многие пользователи склонны считать, что одним из виновников терактов является позиция России, которая поддерживает радикальные движения в европейских странах.

С другой стороны, не редки посты, в которых предлагается руководителям Франции "сесть теперь за стол переговоров с террористами и отдать им часть Альп, как они предлагают Украине".

Некоторые авторы задаются также вопросом, к каким последствиям могут привести теракты в Париже.

"Европа стоит перед большим испытанием. События в Париже неизбежно приведут к усилению праворадикальных настроений. И главная дилемма, с которой столкнется Европа после вчерашней ночи - это выбор между правым радикализмом и объединением вокруг ценностей и идеалов, которые и были атакованы минувшей ночью. Зло должно быть наказано, но еще более важно его остановить. Мы не знаем, что выберет Европа, и к чему этот выбор приведет. Но очевидно одно: бороться с фанатиками их же методами и оперируя их смыслами и идеологией - это потеря идентичности, разрушение тех самых европейских ценностей, а самое главное - закладка фундамента для новых и более масштабных терактов", - написал на своей странице в Facebook журналист, народный депутат Мустафа Найем.

При этом он предположил, что радикализация Европы является именно той целью, которую сегодня преследует Москва.

По теме


Архив
Новости
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам 11:13
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Британские банки отмыли $740 млн российского ФСБ 11:49
Сегодня Международный день людей с синдромом Дауна. Фото: facebook.com/nataliia.vorona.
В Украине поддержали акцию "кольорова шкарпетка" 15:51
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
больше новостей

ok