подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко в США потребовал юридических гарантий безопасности Украины

Константин Грищенко потребовал гарантий безопасности Украины.
Константин Грищенко потребовал гарантий безопасности Украины.

Министр напомнил, что отказ Украины от ядерного арсенала стал значительным вкладом в глобальный процесс ядерного разоружения.

Украина выступает за юридическое закрепление международных гарантий своей безопасности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.

"Полученные Украиной гарантии безопасности в связи с присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) нуждаются в юридическом закреплении", - сказал глава МИДа Константин Грищенко, выступая в ходе Обзорной конференции 2010 года по ДНЯО в Нью-Йорке.

Министр напомнил, что решение Украины отказаться от ядерного арсенала и стать участницей ДНЯО стало значительным вкладом в глобальный процесс ядерного разоружения.

По его словам, решение отказаться от высокообогащенного урана является свидетельством того, что Украина неуклонно соблюдает международный режим ядерного нераспространения.

Кроме того он заявил, что Украина положительно оценивает шаги США и России в направлении сокращения ядерных арсеналов и призывает оба государства обеспечить необратимый характер этого процесса.

Напомним, в декабре 2009 года тогдашний Президент Виктор Ющенко предложил лидерам государств "ядерной пятерки" - Великобритании, Китая, России, США и Франции - провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины.

12 апреля во время визита в США Президент Виктор Янукович объявил о намерении Украины избавиться от обогащенного урана. Он будет утилизирован в России при финансовой поддержке США. Эту идею раскритиковала оппозиция во главе с Юлией Тимошенко, заявив, что в таком случае Украина потеряет возможность проводить исследования в области ядерной физики.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости