Украина 2016-08-12T04:45:46+03:00
Українські новини
Украине нужен механизм привлечения инвестиций в модернизацию энергетики – Тимченко

Украине нужен механизм привлечения инвестиций в модернизацию энергетики – Тимченко

Сегодня уровень износа основных фондов тепловой генерации достигает 90%.

Украине необходим механизм привлечения инвестиций в модернизацию энергетики. Об этом заявил журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Сегодня уровень износа основных фондов тепловой генерации достигает 90%. На этих мощностях мы можем протянуть, наверное, еще лет десять. Необходимо уже сегодня четко формулировать условия, которые будут привлекать инвесторов, чтобы строить новые мощности, приносить новые технологии. С точки зрения инвестиционного цикла у нас очень мало времени для этого. Поэтому так необходима реформа", - подчеркнул он.

По мнению руководителя компании, еще до внедрения рынка регулятор может разработать и предложить инвесторам методики для защиты вложений в новое строительство. "Условно говоря, мы вам даем гарантию, что в течение 10-15 лет ваши инвестиции в строительство новых мощностей будут возвращены через тариф, и это гарантируется государством. Вот пример того, как можно сегодня, не дожидаясь полной имплементации закона, привлечь новых инвесторов", - отметил М.Тимченко.

"Если сегодня инвестор увидит, что его инвестиции защищены, что регулятор действует в соответствии с европейскими принципами, незаангажирован и политически независим, что у нас есть нормальные правила игры, соответствующие европейским, то, конечно же, он придет со своими инвестициями», - уверен руководитель ДТЭК. По его мнению, "Украина – страна, в которой очень много возможностей для инвестиций, но эти инвестиции должны быть защищены". "И это касается не только внешних инвесторов, но и украинских", - отметил он.



Архив
Новости

ok