Украина 2016-08-12T04:45:46+03:00
Українські новини

Украинские СМИ показывают внутренних переселенцев реже Сирии или Ирака

Три процента информационного вещания региональные телекомпании посвящают освещению проблем переселенцев.

Только три процента информационного вещания региональные телекомпании посвящают освещению проблем внутренне перемещенных лиц (переселенцев из Донбасса и Крыма). Такие данные мониторинга украинских медиа были обнародованы в ходе первого телевизионного продакшн-тренинга, который для региональных тележурналистов проводят тренеры британской Фонда "Томсон" и Международного Института региональной прессы и Информации в Харькове, сообщили в НСЖУ.

- В самих украинских СМИ не так много материалов на тему внутренне перемещенных лиц. Поэтому неудивительно, что чаще можно увидеть такие материалы об Ираке, Сирии или Афганистан, - комментирует тренер Дебора Келли, которая имеет опыт журналистской работы в агентстве "Рейтер", телекомпаниях ВВС и Аль-Джазира.

Чтобы усилить внимание украинских СМИ к тематике вынужденных переселенцев в Украине начат масштабный учебный проект "Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов". Ключевой акцент работы - это продакшн тренинги в ходе которых журналисты планируют, снимают и монтируют видео сюжеты в режиме реального времени.

- Этот проект является особенным, ЕС много реализует программ, помогая переселенцам в Украине, но очевидно, что стоит помогать и медиа организовывать общественную дискуссию об интеграции внутренне перемещенных граждан. - Отмечает Хельга Пендер, старший менеджер по помощи пострадавшим в результате конфликта Представительства Европейской комиссии.

Одним из партнеров по организации тренингов для журналистов выступает Национальный союз журналистов Украины, которая рекомендует к обучению часть участников.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко принял участие в открытии первого телевизионного продакшн-тренинга, который проходит в Харькове, и лично убедился в эффективности методики.

- Я искренне завидую нашим коллегам, которые за 5 дней получают много информации о проблемах переселенцев, проходят интенсивный курс по видеосъемке, посещают места проживания вынужденных переселенцев. Одна из острых потребностей наших журналистов - это повышение профессиональной квалификации, которая позволила бы профессионально освещать множество тем, связанных с конфликтом на Востоке Украины, - говорит Сергей Томиленко.

Участниками первого телевизионного тренинге 13 журналистов телекомпаний из Харькова, Винницы, Северодонецка, Бердянска и других городов. Тренерами-наставниками есть, кроме упомянутой Деборы Келли, оператор продюсер из Великобритании Саймон Хастингс и продюсер из Кипра Иван Хараламбус. Украинский тренером-экспертом является исполнительный директор Международного Института региональной прессы и информации Ангелина Солдатенко.

Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов "- это полуторагодовалый проект, финансируемый ЕС и реализуется Медиа-консорциумом из пяти организаций: Фонда" Томсон ", Международного Института региональной прессы и информации, Европейского центра журналистики, МEMO98 и Ассоциации "Общее пространство".

Участие в тренинге принимает также журналист "Украинской новостей" Дмитрий Перепелица, который является вынужденным переселенцем из АР Крым. Во время работы в Киеве Дмитрий уже становился жертвой произвола сотрудников МВД, которые препятствовали осуществлению им профессиональной деятельности.



Архив
Новости

ok