Украина 2016-08-10T04:45:22+03:00
Українські новини
МИД призывает Россию прекратить жестокое обращение с крымским активистом Афанасьевым

МИД призывает Россию прекратить жестокое обращение с крымским активистом Афанасьевым

Российские власти сослали его в колонию в Республику Коми.

Министерство иностранных дел призывает Россию прекратить жесткое обращение по отношению к осужденному в России крымскому активисту Геннадию Афанасьеву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"Министерство иностранных дел Украины глубоко возмущено жестоким обращением с незаконно осужденным российским судом гражданином Украины Геннадием Афанасьевым и недопуском к нему консульских должностных лиц Украины", - сказано в нем.

Отмечается, что осудив Афанасьева до 7 лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению в причастности к террористической деятельности на территории временно аннексированного Россией Крыма, российские власти сослали его в колонию в Республику Коми.

После заявления Афанасьева во время суда над украинским режиссером Олегом Сенцовым и крымским активистом Александром Кольченко об отказе от своих прежних показаний по делу, данных под пытками, издевательства над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы.

Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь.

"Категорически осуждаем такие действия российской стороны, которые выходят за пределы права и морали", - подчеркивают в МИДе.

В связи с этим, 12 ноября в МИД Украины был вызван консул посольства России в Украине.

Ему было высказано требование о немедленном допуске консульских должностных лиц Украины к заключенному в соответствии с взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами.

Как сообщало агентство, МИД намерен подготовить список российских чиновников, которые причастны к делу украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, а также украинских политических заключенных в России Алексея Черния и Геннадия Афанасьева для привлечения их к ответственности.

По теме


Архив
Новости

ok