​Главного претендента на пост антикоррупционного прокурора Касько обвинили во лжи (видео, фото)

По словам Лесничего, Касько сознательно лгал в прямом эфире.

Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий обвинил в сознательной лжи заместителя Генерального прокурора Виталия Касько. Об этом он написал на сайте Укроп.org.

По словам Лесничего, Касько сознательно лгал в прямом эфире о том, что в организованном Институтом анализа и прогнозирования круглом столе совместно участвовали оппонент Касько - зам Генпрокурора Юрий Севрук, и адвокаты "бриллиантовых прокуроров".

"Могу предположить, что таким образом господин Касько пытается оправдать и объяснить обществу отсутствие результатов по делу "бриллиантовых прокуроров". То, что это дело до сих пор не передано в суд, за что персонально отвечает господин Касько. При этом он на указанном заседании Комитета очень много и красноречиво рассказывал о безумном давлении, оказываемым руководством прокуратуры, о том, как ему мешают адвокаты, подозреваемые, руководство и т.п.", - написал Лесничий.

По словам Лесничего, Касько на заседании Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 27 октября этого года официально заявил о якобы участии адвокатов "бриллиантовых прокуроров" Людмилы Иванчик и Виктора Петруненко в круглом столе "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НОВОЙ ПРОКУРАТУРЕ? Вызовы и перспективы в деятельности прокуратуры в условиях реформирования". При этом Касько показывал фотографии, на которых якобы на круглом столе адвокаты "бриллиантовых прокуроров" находятся рядом с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком.

В частности, он под стенограмму заявил, что указанные адвокаты имеют возможность влиять на ход следствия по "бриллиантовым прокурорам" через свои связи с руководством ГПУ, что и подтверждали указанные фото.

"Этот "прозрачный" намек работник прокуратуры сделал на официальном публичном мероприятии, которое активно освещалось на ТВ, при этом ссылался на то, что об этом событии он сообщил даже Президенту Украины. В подтверждение предоставляю запись на ю-тубе заседание Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции", - заявил организатор круглого стола.

"Я, как соорганизатор круглого стола, был абсолютно удивлен этим заявлением Касько, ведь господ Иванчика и Петруненко никто не приглашал на мероприятие. В подтверждение предоставляю записи на ю-тубе нашего круглого стола, на котором четко видно, что их там не было и в помине", - пишет он.

По мнению Лесничего, кто-то просто тянет время для того, чтобы 19 ноября 2015 со "спокойной душой" сплавить дело "бриллиантовых прокуроров" на Антикоррупционное бюро вместе с ответственностью за результаты непутевого следствия. Чтобы снова выйти на какую-то очередную пресс-конференцию, где сделать громкое заявление о том, что он почти довел это дело до конца, но ему не хватило времени, а работники НАБУ не смогли довести ее до логического конца. "А сколько еще подобных "фактов" он предоставил обществу о своей "упорной и добросовестной" работе в прокуратуре? Почему Касько, который отвечает за международное сотрудничество ГПУ, все время рассказывает нам о том, что ему кто-то мешает? Писал ли он рапорты и докладывал ли генеральному прокурору о препятствиях в работе? Ведь именно от работы Каська зависит, останутся или будут сняты санкции с коррупционеров времен преступного режима Януковича. И как следствие, будут ли возвращены украинскому народу украденные миллиарды", - возмущается Лесничий.

Также Лесничий напомнил, что фамилия Касько фигурирует в числе наиболее вероятных кандидатов на новую должность антикоррупционного прокурора.

"А задавались ли вышеприведенными вопросами те, кто так дерзко навязывает этого гражданина нашему обществу в качестве антикоррупционного прокурора? Я имею в виду господ Е.Соболева, В.Шабунина, фракцию "Самопомощи" и других. Насколько они искренни и откровенны в этом хотя бы перед самими собой? Действительно ли они верят ему, а может "отрабатывают" такие модные и желанные гранты иностранных или отечественных заказчиков?", - резюмирует директор Института анализа и прогнозирования.

По теме


Архив
Новости

ok