Украина 2016-08-06T04:44:40+03:00
Українські новини
​Arzinger: сегодня ВРУ сделала первый шаг к внедрению наших разработок по антимонопольному регулированию

​Arzinger: сегодня ВРУ сделала первый шаг к внедрению наших разработок по антимонопольному регулированию

Верховная Рада Украины приняла три важных законопроекта в сфере антимонопольного регулирования.

Верховная Рада Украины сделала сегодня революционный шаг в совершенствовании антимонопольного законодательства согласно предложениям экспертов Адвокатского объединения Arzinger. Об этом говорится в пресс-релизе компании, пишут "Коментарии".

Как известно, Верховная Рада Украины приняла три важных законопроекта в сфере антимонопольного регулирования:

законопроект № 2431 о внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции по определению органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции (принят за основу в первом чтении)

законопроект № 2102 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины (принят во втором чтении и в целом)

законопроект № 2168а о внесении изменений в Закон Украины "О защите экономической конкуренции" (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями) (принят в первом чтении)

По мнению Тимура Бондарева, основателя и управляющего партнера Arzinger, "Украина сегодня сделала еще один шаг навстречу европейским ценностям. Правовые новации, предложенные в указанных документах, "открывают новую эру взаимодействия и конструктивного диалога Антимонопольного комитета Украины, компаний и общественности. А для Arzinger – это повод для особой гордости. Мы уже несколько лет ведем активную социальную работу по поддержке реформирования украинской системы государственного управления. И сегодня она дала очередные ощутимые результаты".

Как известно, соавтором законопроекта № 2431 является Сергей Шкляр, заместитель Министра юстиции Украины (до своего назначения на эту должность, будучи партнером Arzinger, он входил в состав соответствующей рабочей группы).

"Положения законопроекта являются очень прогрессивными: в частности, пересмотр хозяйственными судами размера штрафа и/или вида обязательства, зафиксированного в решении АМК Украины. Он, в частности, предоставит компаниям возможность оспаривать решения АМКУ в суде, что Украина обязана гарантировать в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС. Причем гарантии судебного пересмотра касаются не только квалификации действий компании, но и примененных санкций и обязательств", - считает Шкляр.

Кроме того, в соответствии с законопроектом № 2431 пересматривается и становится обязательной к применению методика АМКУ по определению размеров штрафов. Лана Синичкина, партнер АО Арцингер и также соавтор законопроекта так комментирует это важное событие: "Принятие законопроекта в первом чтении за основу является в большой степени победой над системой. Парламент поддержал проект и засвидетельствовал необходимость, во-первых, придать деятельности АМК Украины в части расчета штрафов нормативный и прозрачный характер, во-вторых, обеспечить проверку независимым судом не только соблюдение АМК Украины методики о расчете штрафов, но и изменять или отменять санкцию ведомства".

В поддержку законопроекта № 2431 выступила профессиональная и бизнес общественность. Так, по словам Виктории Гладкой, главы Комитета по вопросам недобросовестной конкуренции при Общественном совете АМКУ, "законопроект детально обсуждался представителями общественных организаций и бизнес-сообщества. От принятия закона выиграют не только компании и практикующие юристы, но и антимонопольное ведомство. Ведь ничто так не облегчает работу

государственного органа как возможность действовать на основании четких и прозрачных норм".

Не менее ожидаемыми законопроектами для украинского бизнес-сообщества также стали законопроекты № 2102 (публикация решений АМК Украины) и № 2168а (комплекс положений в сфере контроля экономической концентрации). Согласно законопроекту № 2102 АМКУ будет обязан публиковать все свои решения на официальном сайте за исключением конфиденциальной информации. Важно, что авторы проекта существенно доработали документ ко второму чтению, урегулировав спорные вопросы, связанные именно с конфиденциальностью. В результате согласно предложенному законопроекту АМКУ не будет связан обязательством считать конфиденциальной всю информацию, которая представлена компанией под грифом "с ограниченным доступом".

Законопроект же № 2168а, как рассказал Тимур Бондарев, "нацелен на повышение инвестиционной привлекательности нашей страны". С одной стороны, им предложена сокращенная процедура рассмотрения заявлений экономической концентрации. А с другой, были повышены пороги экономической концентрации, и это, по мнению управляющего партнера Arzinger, позволит нашей стране "заниматься проблемами собственного рынка, а не тратить силы на трансакции, которые не имеют отношения к Украине".

Как известно, Адвокатское объединение Arzinger является одним из лидеров отечественного юридического рынка, а также ведет активную работу pro bono по борьбе с коррупцией и реформированию украинской экономики и системы государственной власти. В частности, Arzinger фасилитирует процесс гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС, работает над повышением прозрачности работы Антимонопольного комитета Украины, а также реализует масштабные антикоррупционные проекты в других сферах.

Больше новостей о: Верховная Рада Законопроекты
По теме
Ничего не найдено.


Архив
Новости

ok