Экономика 2016-08-03T04:44:18+03:00
Українські новини
​"Энергоатом" возьмет кредит в $250 млн для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

​"Энергоатом" возьмет кредит в $250 млн для строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Деньги будут привлекаться не под государственные гарантии, а под финансовое страхование.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена привлечь у американских финансовых учреждений кредитные средства в размере 250 млн долларов для реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) (Чернобыльская зона отчуждения). Об этом журналистам сказал президент компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Сейчас мы рассматриваем на достаточно уже таком финальном уровне... я на этой неделе подписал письмо к премьер-министру, к которому прикрепил все наши наработки с Bank of America Merrill Lynch, что нужно сделать для того, чтобы мы получили 250 млн долларов на 20 лет под достаточно низкую процентную ставку ниже 7%", - сказал он.

"Энергоатом" попросил премьер-министра Арсения Яценюка поручить всем заинтересованным ведомствам, совместно утвердить возможный механизм получения этих средств.

Недашковский подчеркнул, что деньги будут привлекаться не под государственные гарантии, а под финансовое страхование ОРIС.

Президент "Энергоатома" добавил, что для привлечения кредитных средств компании необходимо будет пройти ряд процедур, в частности due diligence.

Недашковский добавил, что инвестиционная составляющая "Энергоатома" в строительство ЦХОЯТ, составляет 78 млн долларов.

"78 миллионов долларов - это то, что мы должны заплатить за разработку технологии, за первые опытно-перегрузочные партии, за лицензирование и так дальше. Это то, что мы должны заплатить, это инвестиционная составляющая", - отметил он.

По словам президента "Энергоатома", стоимость закупки, доставки и эксплуатации в течение 100 лет одного контейнера для хранения топлива составляет порядка 2,2 млн долларов. При этом стоимость вывоза в Россию аналогичного объема отработавшего ядерного топлива, составляет около 15 млн долларов.

Как сообщало агентство, "Энергоатом" заявляет, что крупнейший производитель турбинного оборудования завод "Турбоатом" (Харьков) и компания Holtec International (США) рассматривают возможность подписания коммерческого контракта по проекту строительства ЦХОЯТ до января 2016 года.

Контракт о строительстве ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и Holtec International, как победителем международного конкурса, был подписан в 2005 году.

В 2012 году Верховная Рада приняла закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

26 января 2015 года НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к контракту о строительстве в Украине ЦХОЯТ для хранения отработавшего ядерного топлива из трех украинских атомных электростанций.

По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok