Экономика 2016-08-09T04:44:12+03:00
Українські новини
​Украина завершила реструктуризацию внешдолгов на $15 млрд

​Украина завершила реструктуризацию внешдолгов на $15 млрд

Эта долговая операция является ключевой составляющей реализации Механизма расширенного финансирования.

Украина завершила реструктуризацию внешних долгов по 13 выпускам еврооблигаций на 15 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Завершение реструктуризации позволило уменьшить долг Украины на 20% (около 3 млрд долларов) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных 8,5 млрд долларов основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года.

Министерство отмечает, что эта долговая операция является ключевой составляющей реализации Механизма расширенного финансирования, принятого МВФ в марте 2015 года и является результатом семи месяцев работы всех органов власти Украины, которую координировало Министерство финансов, целью которой было убеждение держателей облигаций в необходимости реструктуризации долга Украины.

Держатели тринадцати выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания и вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, получают новые облигации через клиринговые системы.

Согласно условиям обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых и со сроком погашения с 2019 по 2027 года.

Кроме этого, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов.

Держатели получат в установленном порядке права на облигации и государственные деривативы через клиринговые системы и их соответствующих хранителей в соответствии с процедурами таких клиринговых систем и хранителей.

Только один выпуск еврооблигаций Украины не принимал участия в обмене, а именно облигации со сроком погашения в декабре 2015 года на 3 млрд долларов.

Как сообщало агентство, 12 ноября Украина начала продавать еврооблигации с погашением в 2019-2027 годах на 11,95 млрд долларов и госдеривативы на 2,9 млрд долларов в рамках реструктуризации.

По теме


Архив
Новости

ok