Экономика 2017-01-12T07:25:58+02:00
Українські Новини
​Энергорынок тотально регулируется со стороны государства, - Ермилов

​Энергорынок тотально регулируется со стороны государства, - Ермилов

По мнению специалиста, государству нужен новый закон о рынке электроэнергии.

Энергорынок тотально регулируемый со стороны государства. Такое мнение высказал журналистам экс-министр энергетики Сергей Ермилов.

"Конкуренции на рынке сегодня практически нет. Есть тотальное регулирование рынка со стороны государства. Мы сегодня имеем очень мощное воздействие со стороны теневых игроков, управляющих Национальной комиссией, министерством и вообще правительством, сегодня экспертная среда хочет вмешаться в эту ситуацию, чтобы правила на рынке стали более прозрачными ", - отметил он.

По мнению специалиста, государству нужен новый закон о рынке электроэнергии и о регуляторе - Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Сегодня нет закона о Национальной комиссии по регулированию, сегодня закон об электроэнергетике очень устаревший, он не соответствует сегодняшнему состоянию прав собственности в энергетике, потому что с 96 года прошла приватизация почти полностью. Сегодня надо этот закон существенно усовершенствовать. Кроме того, мы значительно отстаем от равных рыночных отношений в соседних с Украиной странах", - добавил он.

Ермилов уверен, что реформа энергорынка по европейским принципам позволит внедрить конкуренцию на рынке и даст толчок развитию экономики. Состоятельные будут платить полную стоимость энергоносителей, а незащищенные слои населения будут получать помощь от государства. Зато в отрасль придут инвестиции, что гарантирует качественное энергообеспечение украинцев.

"Главная цель - это чтобы потребитель получал истинную рыночную экономическую стоимость полученных, купленных энергоносителей. Сегодня, на наш взгляд, она для одних потребителей очень завышена, для других - занижена, то есть существует так называемое перекрестное субсидирование", - сказал экс-министр.

Он напомнил, что объем субсидий в 2014 году достиг 40 млрд грн.

"То есть наша экономика, промышленность не может быть конкурентоспособной по сравнению с другими соседними странами, поэтому мы имеем экономический спад, можно сказать, что упадок, поэтому мы имеем падение валового внутреннего продукта, поэтому мы имеем снижение существенное социальных стандартов", - отметил Ермилов.

"С 2000 по 2003 год мы преодолели первый энергетический кризис в государстве, и тогда энергетика стала тем драйвером, который дал возможность всей экономике развиваться. Мы развивались по 8-8,5% в год благодаря тому, что сначала была сбалансированная энергетика. Сегодня энергетика является тормозом экономики в государстве. Если мы сейчас срочно не исправим эту ситуацию, то перспектив не будет", - резюмировал он.

Больше новостей о: Энергетика
По теме


Архив
Новости

ok