​СМИ: Владелец компании "Аррикано" и ТРЦ "РаЙон" Хиллар Тедер оказался в центре коррупционной аферы

Издание обнародовало переписку сотрудников Тедера.

Эстонский миллионер Хиллар Тедер, который ведет свою бизнес-деятельность в Украине, оказался в центре новой коррупционной аферы.

Кроме подозрений в даче взятки мэру Таллина Эдгару Саввисару, Хиллар Тедер стал фигурантом еще одного коррупционного дела.

"Комсомольская Правда в Украине" опубликовала схемы, по которым Тедеру удалось получить кредит в размере 8 млн. долларов США путем обмана эстонского правительства.

Как сообщает "КП в Украине", речь идет о получении компанией Тедера АО Риверсайд "кредита на внедрение технологий" (KredEx). Он предоставлялся с 2011 по 2015 год Европейским фондом регионального развития в рамках программы подчиненного кредита под гарантии правительства. Для получения такого кредита необходимо соответствие ряду требований, которые бы свидетельствовали об экспортоориентированности, платежеспособности и устойчивости предприятия.

Издание обнародовало переписку сотрудников Тедера, где описаны схемы, разработанные для создания видимости соответствия этим требованиям.

В данных схемах были задействованы 4 предприятия Хиллара Тедера - Payment Bytenem, Филгейт Кредит Энтерпрайзиз Лимитед, Retail Real Estate S.A и АО Риверсайд, которое претендовало на получение упомянутого кредита. Между ними был заключен ряд фиктивных договоров и операций, - пишет "КП в Украине".

Благодаря таким финансовым манипуляциям, предприятию Тедера АО Риверсайд удалось получить желаемый кредит в размере 8 млн. долларов под гарантии правительства Эстонии.

Исходя из информации в статье, полученные бизнесменом Тедером деньги были использованы для строительства нового торгового центра в Киеве – ТРЦ "РаЙон". А недавно с использованием такой же схемы Тедер получил кредит в размере 14 млн. долларов США на строительство еще одного ТРЦ - "Лукьяновка".

Как сообщает издание, в действиях Хиллара Тедера и других лиц, принимавших участие в указанных операциях, усматриваются признаки виновного деяния по целому ряду статей ПК Эстонии.

Сам Тедер отказывается комментировать ситуацию.

Стоит отметить, что группа народных депутатов Украины еще 29 мая 2014 года направила обращение относительно противоправной деятельности Тедера в Украине в Государственную прокуратуру Эстонии, а также обращение к эстонскому послу в Украине Сулеву Каннике. Но обращения депутатов остались без внимания.

Напомним, ранее Хиллар Тедер инициировал банкротство ЧАО "Днепровская Пристань" в Украине, которое выступало заказчиком строительства и арендатором земельного участка под одним из крупнейших в Киеве ТРЦ "СкайМолл". Таким образом, Тедер нарушил ранее достигнутые договоренности с партнером Андреем Адамовским, который владеет долей в размере 50%+1 акция и лишил бюджет города Киева поступлений от аренды земельного участка.

Больше новостей о: Скандал Эстония Коррупция
По теме


Архив
Новости

ok