подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада предусмотрела создание Государственного бюро расследований

За принятие в целом законопроекта №2114 проголосовали 241 депутат.

Верховная Рада предусмотрела создание Государственного бюро расследований.

За принятие в целом законопроекта №2114 проголосовали 241 депутат при минимально необходимых 226.

Документом определяется Государственное бюро расследований как центральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции.

Система бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений.

Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве, которые будут распространять свою деятельность на подотчетные им области.

Организационную структуру бюро будет утверждать его директор по согласованию с Кабинетом Министров.

Основными задачами бюро расследований являются предотвращение, выявление, раскрытие и расследование организованной преступной деятельности в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства.

Кроме того, задача бюро - предотвращение преступлений, связанных с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания, совершаемыми сотрудниками правоохранительных органов.

Также в обязанности бюро будет входить расследование коррупционных и связанных с коррупцией преступлений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро), а также военных преступлений.

Граничное число сотрудников бюро всех уровней буде составлять 1,5 тыс. человек.

Согласно документу, директор бюро ежегодно до 1 апреля должен буде подавать Президенту, Раде и Кабинету Министров письменный отчет о его деятельности за предыдущий год.

Как сообщало агентство, в феврале международная правозащитная организация Amnesty International выступала за создание Государственного бюро расследований в Украине.

По теме


Архив
Новости