Украина 2016-08-04T04:44:17+03:00
Українські новини
​Суд пресек попытки экс-управляющих ГК "Амстор" фиктивно продать торговые марки сети (фото)

​Суд пресек попытки экс-управляющих ГК "Амстор" фиктивно продать торговые марки сети (фото)

Об этом сообщили источники в правоохранительных органах.

Экс-управляющие группы компаний (ГК) "Амстор" братья Владимир и Александр Вагоровские, в отношение которых возбужден ряд уголовных производств, организовали фиктивную продажу торговых марок сети компании однодневке. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах, а также в Хозяйственном суде г. Киева. В пресс-службе "Амстора" данную информацию подтвердили.

Как установило следствие, фактическое отчуждение прав на торговые марки произошло в декабре 2014 года, когда Вагоровские были отстранены от управления главным акционером группы компаний Смарт-Холдингом. Как сообщали в холдинге, экс-управляющие были уличены в подделке документов, незаконном выводе денежных средств из компании, попытках присвоить бизнес. Пользуясь доступом к уставным и финансовым документам, Вагоровские сделали контрагентом по договору о продаже торговых марок ООО "Амстор". Это стало одним из этапов незаконного присвоения бизнеса братьями.

Покупателем основных торговых марок сети выступила некая компания "Трейдкоммерц", созданная за месяц до сделки в октябре 2014 года. Согласно информации Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГР), в настоящее время "Трейдкоммерц" пребывает в стадии ликвидации (с января 2015 года). "Трейдкоммерц" была полностью подконтрольна ООО "Несторг" - компании созданной экс-управляющими для реализации своих преступных схем и которая фигурирует в ряде уголовных производств.

Вырученные в ходе сделки средства в размере около 3 млн. грн. в дальнейшем были перечислены на счета ООО "Торговый дом "Амстор" как "излишне перечисленные за использование торгового знака". Далее эта сумма была оформлена как возврат финансовой помощи, якобы полученной торговым домом от все того же ООО "Несторг".

Таким образом, с целью имитации взаимных расчетов и создания внешней видимости законности сделки, "на бумаге" была "прокручена" одна и та же сумма. При этом юридически торговая сеть лишилась торговых марок.

УН, изучив данные ЕГР, обнаружили, что учредителем "Трейдкоммерц" с уставным капиталом в размере 1 тыс. грн являлся житель курортного поселка Ялта (Донецкая область) Николай Целенко, который проживает в доме на ул. Коперника.

Интересна также личность генерального директора "Трейдкоммерц" Ивана Анточа, жителя все того же курортного поселка Ялта. Судя по содержанию профиля Анточа в социальной сети "ВКонтакте", он далеко отстоит от вопросов приобретения таких объектов интеллектуальной собственности как торговые марки. "Генеральный директор" специализируется на ремонтах автотехники и забое домашнего скота.А"главный бенефициар", возглавляемой им фирмы Николай Целенко является матросом местной водно-спасательной станции. В октябре оба были допрошены правоохранителями в рамках соответствующих уголовных дел, связанных с попыткой хищения собственности компании экс-управляющими.

6 октября т.г. Хозяйственный суд Киеве по иску ООО "Амстор" признал недействительными все договора компании с ООО "Трейдкоммерц" на передачу прав на торговые марки и товарные знаки ритейлера, обязав Госпатент внести соответствующие изменения в государственные реестры. Таким образом, группа компаний "Амстор" вернула свои исключительные права на указанные объекты интеллектуальной собственности.

Группа компаний "Амстор", созданная в 2003 году, выступала оператором одноименной украинской торговой сети. В 2009 году собственником ГК стал Смарт-Холдинг, сконцентрировавший более 70% долевого участия в группе. На начало 2014 года торговая сеть объединяла 38 магазинов формата супер- и гипермаркет (более 10 тыс. сотрудников) в шести регионах Восточной, Центральной и Южной Украины. В данный момент 18 магазинов находятся в зоне АТО и не контролируются Смарт-Холдингом.

В конце 2014 года главный акционер - Смарт-Холдинг (бенефициар нардеп Вадим Новинский) - уличил миноритария и управляющего группой компаний (ГК) "Амстор" Владимира Вагоровского в противоправных действиях, подделке документов, выводе денежных средств из предприятий группы на сторонние компании с целью личного обогащения, попытках присвоить бизнес. Владимир Вагоровский был отстранен от руководства, была назначена дата полного аудита работы сети, по инициативе Смарт-Холдинга на собраниях участников предприятий ГК "Амстор" был изменен состав руководителей. В начале 2015 года магазины торговой сети были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка. Несмотря на это Смарт-Холдингу удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети, инвестировав более 150 млн грн. Сейчас Смарт-Холдинг сотрудничает с одним из лидеров украинского ритейла FOZZY GROUP в рамках восстановления работы магазинов "Амстор".

Фото: директор "Трейдкоммерц" Иван Анточ

Больше новостей о: Амстор
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok