ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-08-05T04:47:36+03:00
Українські новини
Омбудсмен Лутковская за изменение процедуры внесения залога за арестованных подозреваемых

Омбудсмен Лутковская за изменение процедуры внесения залога за арестованных подозреваемых

Об этом она сказала Українським Новинам.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выступает за изменение процедуры внесения залога за арестованных подозреваемых. Об этом она сказала Українським Новинам.

"29 октября... мы обсуждали вопрос залога... Вопрос возник из-за жалоб, которые мы получали, в том числе и от адвокатов. На сегодняшний день нужно менять систему... Нужно вносить изменения в Уголовный процессуальный кодекс, так как на сегодняшний день, та формулировка, которая есть, позволяет держать всех в среднем более 5 дней (после внесения залога)" - сказала она, отвечая на вопрос о законности содержания под стражей бывшего министра юстиции Елены Лукаш после внесения залога.

По словам Лутковской, такая ситуация возникает, если залог оплачен накануне выходных нерабочих дней.

"Если вдруг, (внесение залога) попадает на майские или рождественские праздники, то это (растягивается на) еще более длительный срок", - добавила она.

По мнению омбудсмена, данная процедура должна быть предусмотрена и урегулирована законом.

"Сейчас такой законопроект готовится у нас в секретариате... Потом будем просить депутатов его внести (на рассмотрение Верховной Рады)" - сообщила она.

При этом Лутковская не сообщила, какая процедура внесения залога будет предложена в законопроекте.

Как сообщало агентство, в пятницу 6 ноября бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов заявил о внесении депутатом Рады от фракции "Оппозиционный блок" Вадимом Новинским залога в размере 5,1 млн гривен за экс-министра юстиции Елену Лукаш.

8 ноября защита Лукаш заявила, что руководство СИЗО Службы безопасности Украины, в котором она находится, отказывается принимать документы, подтверждающие оплату залога за нее, ссылаясь на внутренние инструкции.

9 ноября Лукаш отпустили.

Больше новостей о: Омбудсмен Валерия Лутковская
По теме


Архив
Новости

ok