подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​НСЖУ: Заставить власть расследовать преступления против журналистов может только влияние на международном уровне

За последние два года зафиксировано сотни случаев грубых нарушений прав журналистов.

Отсутствие уголовных дел за преступления против журналистов и нежелание правоохранительных органов расследовать эти преступления являются опасностью для страны. В этом убежден первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Во время пресс-конференции, посвященной международной кампании по борьбе с безнаказанностью, которая состоялась в Харькове, он заметил: уже второй год, как новая власть лишь декларативно поддерживает свободу слова в Украине.

Привлечь внимание общества и власти к проблеме безнаказанности, давить на правительства стран с целью добиться реальных расследований преступлений против журналистов, - такова цель кампании.

"Мы хотим, чтобы профессия журналиста была безопасной", - отметил Сергей Томиленко.

Напомним, кампания продолжается со 2 по 23 ноября по инициативе Международной федерации журналистов. Украина вошла в число стран, где наиболее угрожающая ситуация для медийщиков, вместе с Филиппинами, Мексикой и Йеменом.

"МФЖ, исходя из общей статистики, выбрала четыре страны, где, по мнению наших коллег, ситуация с расследованиями преступлений против журналистов чрезвычайно кричащей и власть дальше деклараций не идет. Жаль, что Украина оказалась в этом списке", - прокомментировал глава НСЖУ.

Сергей Томиленко напомнил: за последние два года зафиксировано сотни случаев грубых нарушений прав журналистов, начиная от майдана в Киеве, событий в Крыму и заканчивая нынешней ситуацией на Донбассе. За прошлый год зафиксировано более тысячи случаев нарушений прав коллег, в этом году - более 300.

"В то же время отсутствует какой-либо прогресс в делах еще со времен Евромайдана. Мы не хотим мириться с этим и утверждаем, что на сегодня правоохранительная система или не способна проводить надлежащие расследования, или не собирается "сдавать" своих", - отметил Сергей Томиленко.

Он додал: в медиа-организаций ограничены рычаги влияния, но через публичность они привлекают внимание к проблеме, чтобы заставить власть делать действенные шаги. Впрочем, не всегда можно дождаться от власти конкретных действий.

Сергей Томиленко привел пример дела об избиении фотокора газеты "Вечерние Черкассы" Игоря Ефимова.

Его избили в феврале 2014 сотрудники силовых структур. Парень был в жилетке "Пресса", с фотоаппаратом, не представлял никакой угрозы. Есть свидетели, есть доказательства, но дело никак не сдвинется с места.

"После смены власти дело будто началась, но больше года никаких действий не проводилось. И вот сегодня прокурор дает объяснение: из-за низкого правосознания работников милиции, которые не признаются, кто бил, установить виновных невозможно. Это официальный ответ! То есть мы видим, что абсолютно некачественно проводится расследование, нет намерения найти и наказать виновных. А руководство областной милиции еще и возмущается, когда мы рассказываем об этом деле, мол, это должна "старая милиция".

По словам Сергея Томиленко, на сегодня единственным фактором, который может заставить власть что-то делать в этом направлении, является давление международного сообщества.

"Если вопрос будет нарушать Совет Европы, Еврокомиссия, то он примет облик и для нашей власти. Поэтому единственным фактором, который дисциплинирует власть, является внешний фактор. Мы привлекаем внимание, чтобы каждый задумался, выразил слова поддержки пострадавшим. Чтобы и люди видели, что мы защищаем своих коллег. Должны воспитывать солидарность", - сказал Сергей Томиленко.

Больше новостей о: ЖурналистыПрессаНСЖУ
По теме


Архив
Новости