Экономика 2017-01-14T06:59:32+02:00
Українські Новини
​Действующая модель энергорынка не стимулирует конкуренцию, – Мартыненко

​Действующая модель энергорынка не стимулирует конкуренцию, – Мартыненко

По его мнению, исправить ситуацию призваны готовящиеся законопроекты о рынке электроэнергии.

Действующая модель энергорынка не стимулирует конкуренцию. Такое мнение высказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко по итогам работы круглого стола в Киеве по созданию конкурентных рынков электроэнергии и угля.

"Без конкуренции невозможно продвижение рынка, в том числе электрической энергии. Та модель рынка, которая внедрена в жизнь более 20 лет назад, она уже устарела, она стимулирует дополнительные затраты, она не стимулирует к конкуренции", - отметил Мартыненко.

По его мнению, исправить ситуацию призваны готовящиеся законопроекты о рынке электроэнергии и о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Эти документы парламент ожидает в конце ноября - начале декабря. Они входят в перечень нормативно-правовых актов по внедрению Украиной третьего энергопакета ЕС наряду с уже принятым законом о рынке газа.

"Закон о рынке электрической энергии и закон о рынке природного газа не будут работать, если не будет закона о регуляторе. Вопрос чрезвычайно важный. Комитет дважды рассматривал этот вопрос, мы все ближе и ближе к компромиссу. Я думаю, что мы его получим (законопроект о регуляторе - прим. редакции) также до конца года", - отметил Мартыненко.

Руководитель профильного комитета считает, что производители электроэнергии не могут злоупотреблять монопольным положением, так как их тарифную политику определяет государство.

"Рынка нет. Вопрос (о злоупотреблениях монопольным положением – прим. ред) не отвечает реальной ситуации, ведь все тарифы устанавливает регулятор", - сказал он. "Можем ругать частную компанию ДТЭК или государственный "Энергоатом", но им тарифы устанавливает регулятор и они по ним работают, они на рынок не выходят", - продолжил глава комитета.

Мартыненко положительно оценил круглый стол, организованный Фондом развития конкуренции.

"Мне приятна сегодняшняя дискуссия. Она впервые проводится в таком формате, когда присутствуют не только специалисты энергетической отрасли, но и Антимонопольного комитета", - резюмировал он.

Больше новостей о: Электроэнергия Энергорынок
По теме


Архив
Новости

ok