подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​От Чили до Омана. Новость о победе украинского экс-чиновника в Европейском суде обошла мировые СМИ

Сообщения об этом решении вышли не только в европейских изданиях.

Признание Европейским судом правоты украинского экс-чиновника Андрея Портнова в споре с аппаратом ЕС вызвало интерес в мировых СМИ. Сообщения об этом решении вышли не только в европейских изданиях, но даже в США, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

В целом СМИ констатируют, что Европейский суд признал безосновательным включение в 2014 году Андрея Портнова чиновниками ЕС в "санкционный список" по записке из Генеральной прокуратуре Украины. Хотя вина бывшего высокопоставленного украинского чиновника так и не была доказана, и ЕС ранее уже самостоятельно снял с него санкции.

При этом, издания отмечают, что такое решение Европейского суда может стать прецедентом, в свете исков, с которыми обращаются в европейские суды попавшие в "санкционные" списки представители Украины и РФ.

Так, французская газета "Le Monde" вышла с заголовком "Украина: суд Европейского союза отменяет санкции против Андрея Портнова". Издание отмечает, что суд вынес решение в пользу бывшего советника экс-президента Януковича, поскольку обвинения против него, выдвинутые украинской прокуратурой, были явно недостаточными для замораживания активов в ЕС. А вина Портнова так и не была установлена.

При этом издание отмечает, что под санкции ЕС попали пятнадцать бывших украинских чиновников. А также, после аннексии Крыма - десяток российских.

"Относительно Украины, суд в Люксембурге должен принять еще ряд решений до конца года. Они могут быть благоприятными для нескольких заявителей: списки первых попавших под санкции иногда принимались на основании не достаточно подтвержденной информации", - резюмирует авторитетное французское издание.

Американская "Chicago Tribune" вышла с заголовком "Украинцы получили свой день в Европейском суде".

"Суд указал, что заявление Генеральной прокуратуры Украины , на котором были основаны санкции, неправильно указывало, что он подлежит уголовной процедуре по обвинению в хищении государственных средств. Эта процедура была на самом деле было только предварительным расследованием, которое ни к чему не привело, и поэтому не считается уважительной причиной для замораживания активов", - говорится в публикации.

В то же время, "Chicago Tribune" не высоко оценивает шансы других украинских политиков, пытающихся повторить достижение Портнова.

"Их шансы, однако, ниже, чем у Портнова, который не был одним из узнаваемых лиц режима Януковича. Азаров и Клименко являются широко известными среди ненавидящих Януковича избирателей Украины… Потому не удивительно, что украинские прокуроры в их отношении пошли дальше, чем просто предварительное следствие", - пишет американское издание.

"Суд ЕС ставит под сомнение блок санкций", - пишет "The Wall Street Journal".

"Украинская власть заставляет ЕС переосмыслить санкции", - вторит ему европейский "EU Observer".

"Судьи ЕС указали, что государства-члены не имели правовых оснований вводить замораживание активов члена бывшего украинского режима, в постановлении, которое ставит под сомнение и другие списки", - говорится в публикации европейского издания.

При этом отмечается, что сейчас юристы Совета изучают приговор по делу Портнова, чтобы решить, следует ли подавать на него апелляцию.

Также решение Европейского суда по иску украинского экс-чиновника к ЕС было освещено сайтом "Euronews", финскими, греческими, словацкими, бельгийскими, чешскими и киприотскими изданиями.

Обеспокоенность по поводу решения Европейского суда и его последствий для ЕС и Украины высказали даже СМИ Чили, Венесуэлы и Омана.

Как сообщалось ранее, 26 октября бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook о выигранном процессе в Европейском суде относительно персональных санкций, введенных против него Европейским союзом по представлению Генеральной прокуратуры Украины.

"Суд полностью удовлетворил мой иск, признал противоправными решения Совета ЕС в отношении меня и обязал ЕС возместить все расходы", - сообщил он. Портнов также подчеркнул, что украинские власти обязаны исполнить это решение суда ЕС.

Официальные органы Украины пока воздерживаются от комментариев относительно решения Европейского суда по делу украинского экс-чиновника.

По теме


Архив
Новости