Украина 2017-02-14T05:41:50+02:00
Українські Новини
​Священник УПЦ: в Дулибах рейдерская схема УПЦ КП дала сбой (фото)

​Священник УПЦ: в Дулибах рейдерская схема УПЦ КП дала сбой (фото)

После того, как храм опечатали, община УПЦ КП подала заявление в Ровенскую областную государственную администрацию.

Благодаря взвешенному подходу местных органов власти в селе Дулибы Гощанского района Ровенской области дала сбой налаженная схема, с помощью которой Украинская православная церковь Киевского Патриархата захватывает церкви Украинской православной церкви по всей Украине. Об этом в интервью Союзу православных журналистов заявил ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов и защиту прав верующих протоиерей УПЦ Виктор Земляной.

"Действия Ровенского облсовета дают надежду на то, что порочная практика противозаконных захватов православных храмов, пойдет на убыль. Все, что требовалось от местных чиновников – действовать по закону. Они поступили по закону и конфликт исчерпался. Люди смогли попасть в родной храм и помолиться Богу", - заявил протоиерей Виктор.

6 ноября в селе Дулибы Гощанского района Ровенской области религиозная община УПЦ вошла в свой храм, который почти полтора месяца был опечатан за попытки сторонников Киевского Патриархата захватить его неправомерным образом. Об этом сообщает Союз православных журналистов.

Храм несколько месяцев назад опечатала тогдашняя сельская председатель Леся Мирончук, которая поддержала инициативу новосозданной общины УПЦ КП. По словам местных жителей, сначала активисты КП провели сбор подписей. При этом, они обманом заставляли людей подписываться.

"Ко мне зашли во двор и сказали, что наш настоятель хочет приватизировать церковь. Они собирают подписи кто за, а кто против. Мне никто не говорил, что это подписи за Киевский Патриархат", - рассказал новый глава села Василий Дикало.

После того, как храм опечатали, община УПЦ КП подала заявление в Ровенскую областную государственную администрацию с просьбой зарегистрировать их по тому же адресу, где находится храм УПЦ. Но госадминистрация своим распоряжением поддержала законные права общины УПЦ. Печати с дверей сняли, и верующие смогли зайти в храм. Настоятель храма отец Сергий, впервые за долгое время отслужил Литургию.

Больше новостей о: УПЦ КП
По теме


Архив
Новости

ok