подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На следующей неделе ЕС и Великобритания начнут переговоры о членстве последней

Ожидается, что предложения Великобритании будут главной темой декабрьского саммита Евросоюза.

На следующей неделе президент Европейского совета Дональд Туск начнет переговоры со странами-членами Евросоюза относительно будущего Великобритании. Об этом Дональд Туск написал на своей странице в Twitter, пишет "Польское радио".

Также президент Евросовета подтвердил получение письма от премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона с предложениями реформ ЕС.

"Подтверждаю получение. С письмом Дэвида Кэмерона переговоры относительно членства Британии в ЕС могут начаться. На следующей неделе я начну двусторонние консультации с государствами-членами Евросоюза, а также Европарламента касательно тем, к которым нужно обратиться во время переговоров (о Великобритании и ЕС – ред.)", - написал он.

Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявлял, что Великобритания готова остаться в составе Евросоюза, но на других условиях, которые граждане могли бы утвердить на референдуме. По его словам, ЕС нужны реформы, чтобы ответить на вызовы XXI века.

Реформы должны включать защиту доступа Великобритании к единому рынку, конец злоупотребления политикой свободного передвижения мигрантов в ЕС, освобождение Великобритании от необходимости "более тесного союза", повышение конкурентоспособности в Европе.

Ожидается, что предложения Великобритании будут главной темой декабрьского саммита Евросоюза, а переговоры лидеров стран-членов закончатся в начале следующего года.

Глава британского правительства обещал избирателям, что добьется пересмотра условий членства Великобритании в ЕС, а в конце 2017 года проведет референдум по этому вопросу.

Напомним, по данным британского издания Тhe Independent, референдум о выходе Великобритании из состава ЕС может состояться в июне 2016 года.

Проведение референдума о выходе Великобритании из состава ЕС было поддержано Палатой общин парламента Великобритании.

Ранее британское правительство не оглашала конкретной даты проведения референдума, отмечая при этом, что голосование должно пройти не позднее конца 2017 года. О проведении референдума Кэмерон заявлял еще в мае этого года перед парламентарными выборами.

Британский премьер подчеркивал, что хочет добиться у Брюсселя лучших условий членства Великобритании в ЕС. Результаты переговоров и референдума могут иметь серьезные последствия – многие эксперты отмечают, что это может привести к Brexit, то есть к выходу Великобритании из Евросоюза.

Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце, членство Великобритании в ЕС поддерживают чуть более половины граждан.

По теме


Архив
Новости