Украина 2016-08-12T04:46:59+03:00
Українські новини
​Вокруг импорта электроэнергии из России разгорается новый скандал

​Вокруг импорта электроэнергии из России разгорается новый скандал

Из-за российских поставок блоки украинских электростанций опускают ниже минсостава по политическим мотивам.

Несмотря на теплую осень и возможность производить свою электроэнергию Украина продолжает закупать ее в России. Из-за российских поставок блоки украинских электростанций опускают ниже минсостава по политическим мотивам. Об этом говорится в аудио записи команд диспетчера НЭК Укрэнерго.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины каждый раз по новому объясняют, зачем нужен импорт из России.

В августе Владимир Демчишин заявил, что Украина откажется от импорта электроэнергии из России после восстановления собственных энергомощностей. С 26 августа Украина действительно прекратила импорт электроэнергии, но уже 7 сентября поставки из РФ возобновились. В сентябре министр объяснил импорт необходимостью накопить антрацит на складах электростанций.

Сегодня Минэнерго подтверждает, что имеющихся запасов топлива в Украине достаточно. На складах теплоэлектростанций (ТЭС) накоплено 2,5 млн т угля, что на 900 тыс. т больше, чем на аналогичную дату 2014 г.

Согласно прогнозному балансу электроэнергии ОЭС Украины на ноябрь от 19.10.2015г. потребление электроэнергии в Украине составит 13 300 млн кВт/ч, выработка украинских производителей - 13 965 млн кВт/ч.

В Минэнергоугля прогнозировали, что в ноябре производство превысит спрос на 665 млн кВт/ч. При этом все равно заложили импорт из РФ в объеме 400 млн кВт/ч. В целом с начала 2015 года в России куплено порядка 2,2 млрд кВтч. В августе-сентябре Украина импортировала 580 млн. кВтч. В октябре поставки не осуществлялись, а с 01 ноября импорт российской электроэнергии возобновился.

Российский поставщик "Интер РАО" за 09 месяцев 2015г. нарастил экспорт электроэнергии на 40% и увеличил рентабельность поставок. При этом 58% прироста обеспечили поставки электроэнергии в Украину.

Электроэнергия – продукт, который нельзя хранить. Другими словами, если в системе нет дефицита мощности, импортные поставки могут быть обеспечены только за счет выведения в простой блоков украинских электростанций. А это значит, что украинская экономика и украинский бюджет недополучит средств от украинского производства.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, в резерв выводится до 3100 Мвт мощности наших ТЭС, обеспеченных топливом.

Ночью 5 ноября диспетчер НЭК "Укрэнерго" отдал команду Приднепровской ТЭС опустить блоки ниже минимального состава. СМИ достали аудиозапись команд НЭК "Укрэнерго", где ограничение работы Приднепровской ТЭС диспетчер объясняет политическим вопросом, связанным с закупкой электроэнергии у РФ.

В ДТЭК в ответ на запрос об ограничение работы блоков ответили так: Минимальный состав оборудования тепловой электростанции обеспечивает запас надежности энергоснабжения на случай возникновения нештатных ситуаций. Для ДТЭК Приднепровской ТЭС такой минимальный состав – 2 энергоблока мощностью 150 МВт и один энергоблок мощностью 300 МВт. При такой схеме теплофикационная нагрузка равномерно распределяется на два энергоблока. В свою очередь останов одного из них повышает риск прекращения теплоснабжения жителей Днепропетровска вдвое.

9 ноября на брифинге Владимир Демчишин заявил, что Киев продолжает импортировать электроэнергию в связи с тем, что третий энергоблок Ровенской АЭС был отключен от энергосистем для проведения работ, связанных со строительством ЛЭП 750 кВт "Ровенская - Киевская".

Министр также отметил, что импорт электроэнергии Украина получает по замыкающему принципу. Одновременно признав: "У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт. В среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг".

Об опасности зависимости от России в поставках энергоресурсов предупреждает экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. "Если не уменьшать угольную и электроэнергетическую зависимость от России, это государство будет оставлять за собой "рубильник". Если баланс энергосистемы высчитывать с учетом обязательного присутствия российской электроэнергии, то она может исчезнуть в любой момент".

Лоббирование импорта электроэнергии связывают с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Его ставленником в Министерстве энергетики и угольной промышленности является замминистра Александр Светелик, в НЭК "Укрэнерго" замглавы ведомства Юрий Касич. В интервью украинским СМИ Константин Григоришин подтвердил, что рекомендовал этих чиновников на должности и является сторонником решения об импорте электроэнергии из РФ. Похоже, что потерпев фиаско в скандальной теме поставки трансформаторов для НЭК "Укрэнерго" по завышенной цене, Григоришин решил заработать на импорте российской электроэнергии.

Больше новостей о: Скандал импорт электроэнергии


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok