подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада предусмотрела создание Нацагентства по возврату активов

За принятие в целом законопроекта №3040 проголосовали 260 депутатов.

Верховная Рада предусмотрела создание Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. За принятие в целом законопроекта №3040 проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Этот законопроект был одним из необходимых для выполнения Украиной плана по либерализации Европейским Союзом визового режима.

Нацагентство по розыску и возврату активов должно быть создано Кабинетом Министров, а его председатель будет назначаться правительством сроком на 5 лет по результатам конкурса.

Согласно законопроекту, агентство состоит из центрального аппарата и территориальных управлений и реализует государственную политику в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, а также ведет Единый государственный реестр таких активов.

Кроме того, агентство сотрудничает по этому вопросу с органами иностранных государств и участвует в обеспечении представительства прав и интересов Украины в зарубежных судебных органах по делам, связанным с возвратом активов.

Управление активами понимается в законе как деятельность по сохранению активов, на которые наложен арест, их экономической стоимости и реализации в предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом (ст. 100) порядке.

"Национальное агентство осуществляет управление активами, на которые наложен арест в уголовном производстве, в том числе в качестве меры обеспечения иска - по иску, предъявленному в интересах государства, сумма или стоимость которых равна или превышает 200 размеров минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года", - говорится в законе.

Агентство будет осуществлять администрирование активов, на которые наложен арест, путем их сохранения, если суд признает, что они не могут быть оставлены в пользовании подозреваемого или иного владельца имущества, или путем контроля над сохранностью активов, их экономической стоимостью.

Принятые на хранение активы подлежат оценке аудиторскими компаниями, определенными по результатам конкурса, и должны передаваться на сохранение определенным по результатам конкурса юридическим лицам или физическим лицам-предпринимателям.

Перечень имущества, которое быстро теряет стоимость или быстро портится, должен определяться Кабмином, реализация активов также должна осуществляться определенными по итогам конкурса предприятиями или организациями, а полученные от реализации средства будут засчитываться на депозитные счета агентства.

При этом государство будет ответственным перед владельцем активов, принятых на хранение агентством за их потерю или повреждение, а нанесенный ущерб должен будет компенсирован в полном объеме в случае потери, и в сумме снижения стоимости в случае повреждения.

Как сообщало агентство, во вторник Рада разрешила применение специальной конфискации к полученному преступным путем имуществу.

По теме


Архив
Новости