подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Банк жены Авакова отсудил у НБУ 19,6 млн гривен

Это следует из решения Хозяйственного суда Харьковской области.

Хозяйственный суд Харьковской области решил взыскать с территориального управления Национального банка в Харьковской области 19,56 млн гривен в пользу подконтрольного жене министра внутренних дел Арсена Авакова банка "Базис" (Харьков). Об этом говорится в решении суда от 13 октября.

20 апреля 2012 года НБУ ввел в банк "Базис" временную администрацию, а 23 августа НБУ отозвал лицензию банка и начал его ликвидацию.

У банка "Базис" на тот момент действовал договор о корреспондентском счете в НБУ, который в связи с ликвидацией был закрыт.

Средства банка впоследствии перечислялись на накопительный счет в теруправлении НБУ в Харьковской области.

По данным банка, за время проведения ликвидационной процедуры на накапливаемый счет было зачислено 48,6 млн гривен и перечислено из него 29 млн гривен.

Таким образом, на счету оставалось 19,6 млн гривен.

14 августа 2014 года Окружной административный суд Киева принял постановление, согласно которому ликвидация банка "Базис" была признана незаконной.

В марте 2015 года банк обратился к НБУ с требованием перечислить остатки с накопительного счета на текущий счет учреждения.

В ответ управление НБУ сообщило, что законодательно порядок подобного перечисления средств с накопительного счета отсутствует, кроме того, для этого нет оснований, в связи с чем представители банка "Базис" обратились в суд.

Суд установил, что ликвидационная процедура в отношении банка остановлена, и обязал НБУ перечислить банку "Базис" 19,56 млн гривен.

Согласно единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром банка "Базис" является Авакова Инна Дмитриевна - жена министра МВД Арсена Авакова.

Как сообщало агентство, 23 августа 2012 года НБУ отозвал лицензию банка и начал его ликвидацию.

До начала процедуры ликвидации банка он контролировался Арсеном Аваковым.

14 августа 2014 года Окружной административный суд Киева признал постановление Нацбанка противоправным и отменил его.

24 декабря 2014 суд подтвердил отмену решения НБУ об отзыве лицензии и ликвидации банка "Базис".



Архив
Новости