​Рада поддержала еще один "безвизовый" закон об аресте имущества

За принятие в целом законопроекта №2540а проголосовал 291 депутат.

Верховная Рада разрешила арест имущества любых лиц в случае его использования в качестве доказательств в уголовном производстве.

За принятие в целом законопроекта №2540а проголосовали 291 депутат при минимально необходимых 226.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому может быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда или следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, - это те, кто получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали, что целью такой передачи является получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления или во избежание конфискации.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием для ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности доказательств считать, что имущество было получено преступным путем.

Стоимость имущества, подлежащего аресту, кроме случаев ареста имущества для обеспечения конфискации, должна соответствовать стоимости доходов, полученных преступным путем или размеру неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом.

Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

В особых случаях с целью сохранения доказательств или обеспечения возможной конфискации или спецконфискации имущества в уголовном производстве тяжкого или особо тяжкого преступления по согласованному с прокурором решению директора Национального антикоррупционного бюро может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах сроком до 48 часов.

В то же время не позднее чем в течение 24 часов прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Если прокурор не обратился к следственному судье с ходатайством об аресте имущества или если в удовлетворении такого ходатайства было отказано, предварительный арест считается отмененным, а изъятое немедленно возвращаются.

Законопроектом не допускается запрет использования жилого помещения лицам, которые там проживают на законных основаниях.

При рассмотрении данного законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк выразил неуверенность в том, что закон в том виде, в котором он был проголосован, соответствует директиве Европейского Союза.

"В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим", - сказал он.

Яценюк прогнозирует, что в случае получения неудовлетворительного вывода от ЕС по данному законопроекту Президент Петр Порошенко внесет соответствующие предложения или парламент переголосует его в нужном виде.

Председатель Рады Владимир Гройсман согласился с премьером и отметил, что при наличии замечаний со стороны ЕС к принятому законопроекту парламент пересмотри его, чтобы он соответствовал европейским норма.

Как сообщало агентство, данный законопроект входит в число необходимых для выполнения плана по либерализации Европейским Союзом визового режима.

По теме


Архив
Новости

ok