Технологии 2016-08-12T04:47:05+03:00
Українські новини
Роботы научились различать эмоции художественных произведений (фото)

Роботы научились различать эмоции художественных произведений (фото)

Для своего исследования ученые использовали 3377 текстов, которые были разбиты на шесть жанров: роман тайн, фэнтэзи, ужасы, вестерн, научная фантастика.

Ученым Великобритании (Эссенский университет) удалось научить искусственный интеллект различать и определять эмоциональный окрас прозаических произведений большого размера. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, пишет издание nplus1.ru.

На основании того эмоционального профиля компьютерная программа может с вероятностью в 50 процентов определить, к какому жанру относится тот или иной роман или повесть. Для своего исследования ученые использовали 3377 текстов из библиотеки Project Gutenberg, которые были очищены от посторонней информации и разбиты на шесть жанров: роман тайн, фэнтэзи, ужасы, вестерн, научная фантастика.

Этот массив текстов был проанализирован посредством метода анализа тональности текстов (сентимент-анализ). Обычно он применяется для оценки мнений авторов текста по отношению к каким-либо объектам, и соответственно, выявляет три типа оценок: позитивные, негативные и нейтральные. Однако авторы работы применили его более изощренный вариант, выявляющий шесть базовых эмоций по Полу Экману (психологу, ставшему прототипом главного героя в сериале "Теория лжи"): гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление.

Каждому слову в тексте присваивалась эмоциональная тональность и ее балльная оценка. Для этого использовался уже существующий семантический тезаурус WordNet-Affect, состоящий из совокупности синонимов (синсетов), описывающих или относящихся к какой-либо из шести базовых эмоций. После этого определялась эмоциональная тональность каждой законченной сентенции из романа или повести, а также общая эмоциональная динамика на протяжении всего произведения. Вот так, например, выглядит эмоциональный профиль романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей".

Эмоциональный профиль романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"

Изображение: Spyridon Samothrakis et als./PLoS ONE

Кадр из фильма "Франкенштейн"

Кадр: Frankenstein/Universal Pictures

Видно, что на протяжении всего романа эмоции постоянно и неуклонно нарастают. Доминируют среди них страх и гнев. А ближе к середине романа резко усиливается печаль. Этот эмоциональный профиль значительно отличается от романа тайн, Энн Остин "Убийство на мосту", где эмоции постоянно колеблются, и доминирует удивление.

Эмоциональный профиль романа Энн Остин "Убийство на мосту"

Изображение: Spyridon Samothrakis et als./PLoS ONE

Больше новостей о: Роботы Роман Эмоции
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok