Мир 2017-01-12T19:20:43+02:00
Українські Новини
Иран готов обменять низкообогащенный уран на иностранное ядерное топливо

Иран готов обменять низкообогащенный уран на иностранное ядерное топливо

Ахмадинеджад ответил, что его страна готова пойти на такой шаг.
Ахмадинеджад ответил, что его страна готова пойти на такой шаг.

В ходе конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тегеран обменять уран на ядерное топливо, изготовленное за рубежом - в России и Франции.

Сегодня, 3 мая, Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна готова обменять свои запасы низкообогащенного урана на ядерное топливо иностранного производства.

Отметим, что Ахмадинеджад сегодня присутствует на Конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В ходе конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Тегеран обменять уран на ядерное топливо, изготовленное за рубежом - в России и Франции, что и раньше предлагалось со стороны МАГАТЭ.

В свою очередь Ахмадинеджад ответил, что его страна готова пойти на такой шаг.

"Хочу ответить на призыв генерального секретаря ООН о том, чтобы Иран согласился на обмен урана на ядерное топливо, и что мяч на нашей стороне. Иран всегда был готов на это, и я хочу еще раз объявить, что для Ирана это является приемлемым, и мы сделали свое предложение на этот счет, - отметил  Ахмадинежад. - Теперь мяч находится на стороне других государств, которые должны принять наши предложения".

Следует отметить, что Президент Ирана является самым высокопоставленным участником конференции, проводимой один раз в пять лет. Внимание к визиту Ахмадинеджада в штаб-квартиру ООН и его выступлению на форуме по ДНЯО приковано из-за иранской ядерной программы, которая является предметом подозрений со стороны США и ряда других стран, полагающих, что Тегеран разрабатывает атомное оружие. Иранские власти отвергают эти обвинения, указывая на сугубо мирный характер своей ядерной программы.

По теме

Архив
Новости

ok