подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Коболев не указал в декларации дом за 1 миллионов долларов, – канал 112

Репортерам программы удалось попасть в элитный закрытый коттеджный поселок.

В декларации главы НАК "Нефтегаз Украина" Андрея Коболева не указан его загородный дом, стоимостью почти 1 миллионов долларов. Об этом сообщили авторы программы журналистских расследований "Народная прокуратура" телеканала "112".

В марте этого года глава НАК "Нефтегаз Украины" подал декларацию, в которую внес 769 тысяч гривен общего дохода за прошлый год, арендованную квартиру, земельный участок и водный мотоцикл. Есть у него дом площадью 275 метров в Киево-Святошинском районе. Однако, как утверждают журналисты, у чиновника есть и собственная недвижимость.

Репортерам программы удалось попасть в элитный закрытый коттеджный поселок на берегу Киевского моря. Средняя цена домовладения (площадь дома около 300 м2, земельный участок 16 соток) здесь составляет порядка 23 миллиона гривен, то есть примерно 1 миллион долларов.

"Только квартплата в городке около сто тысяч гривен в год, - рассказали журналисты. – В эту сумму включена охрана, работа садовников. Кроме того, в комплексе есть причалы для яхт, вертолетная площадка".

С ноября прошлого года один из коттеджей в поселке занимает глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев. Журналисты зафиксировали, что служебный автомобиль чиновника действительно по утрам возит его из коттеджного городка в Киев.

Авторы программы подсчитали: чтобы позволить себе приобрести такой дом, чиновнику нужно откладывать всю зарплату на протяжении около 30 лет. Вместе с тем, сам Андрей Коболев отказался комментировать свое дорогостоящее приобретение, а также источники средств, позволившие ему после нескольких месяцев работы на высокой должности переехать в "поселок миллионеров".

В свою очередь авторы расследования полагают, что высшее руководство НАК "Нефтегаз Украины" может быть связано с оффшорными компаниями, которые поставляли в Украину газ в реверсном режиме, завышая цена.

В частности, реверсными поставками газа в Украину из Словакии с августа прошлого года занималась компания TrailStone, которая была зарегистрирована в Германии всего два года назад. По объемам поставок она неожиданно опередила известных европейских газотрейдеров. Журналисты установили, что TrailStone принадлежит Лондонской компании TrailStone UK LTD, которой в свою очередь, владеет оффшорная компания с острова Гернси.

"По тем данным таможни, которыми лично я оперировал, стоимость тысячи кубов газа была в третьем-четвертом квартале прошлого года у нее (TrailStone) была на 60 долларов за тысячу кубометров выше, чем у "Газпрома", хотя Украина из Словакии получала в основном газ российского происхождения… Возникает вопрос, а не являются ли бенефециарами компании, люди, связанные с Украиной", - говорит руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Версия экспертов привела журналистов к интересным выводам: TrailStone возглавляет Анте Погачич, бывший сотрудник лондонского филиала банка Merrill Lynch. Именно там проходил стажировку зам главы "Нефтегаз Украина" Юрий Витренко. По данным канала"112", Витренко и Коболев познакомились во время работы последнего в "Нефтегазе" с 2002 по 2010 гг. Позже Витренко забрал Коболева советником в инвестиционную компанию AYA Securities, являющейся банковским подразделением AYA Capital. Авторы расследования не исключают, что именно в этих "тесных связях" кроется разгадка завышенных цен на газ, а также появившейся у чиновников дорогостоящей недвижимости на Киевском море.

По теме


Архив
Новости