Украина 2017-01-21T06:43:24+02:00
Українські Новини
Антикоррупционный комитет не смог рассмотреть создание Нацагентства по возврату активов

Антикоррупционный комитет не смог рассмотреть создание Нацагентства по возврату активов

Заседание перенесли на 10 ноября.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции перенес рассмотрение необходимого для выполнения плана по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины законопроекта №3040 о создании национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, на 10 ноября из-за отсутствия кворума.

На заседании в понедельник комитет рассмотрел поправки к законопроекту для повторного второго чтения.

Из-за отсутствия кворума на заседании было решено подготовить сведенный текст и таблицу к повторному второму чтению законопроекта и проголосовать за рекомендацию Раде принять его в целом в 9:00 10 ноября.

При обсуждении законопроекта была учтена внесенная с голоса компромиссная между депутатами поправка о том, что управление активами, на которые может быть наложен арест, агентство будет осуществлять исключительно путем сбережения без права отчуждения, кроме случаев, если имущество относится к быстропортящемуся, а в случае возвращения активов владельцу по решению суда, если они были повреждены, их стоимость должна быть компенсирована в полном объеме.

Также был найден консенсус по поводу внесенных депутатом от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктором Пинзеныком правок (при рассмотрении во втором чтении законопроекта БПП инициировала повторную подготовку этого законопроекта профильным комитетом).

Также, по словам заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, перечень имуществ, на которое может быть наложен арест, будет соответствовать определенному в статье 100 Уголовного процессуального кодекса.

Севостьянова подчеркнула, что это агентство будет иметь полномочия эффективной связи с аналогичными иностранными органами для быстрого получения информации об имуществе и соответственно его аресте.

"К сожалению, наши правоохранительные органы на сегодня не имеют таких инструментов, чтобы выискивать такое имущество, а это агентство сможет его эффективно найти, арестовать, сберечь до решения суда или реализовать", - сказала она.

Законопроект №3040 рассматривался парламентом 5 ноября, однако депутатам не хватило голосов для его принятия несмотря на то, что является необходимым для либерализации визового режима с ЕС и был отправлен на повторное второе чтение в профильный комитет.

По теме


Архив
Новости

ok