подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Боровик: Производство электроэнергии в Украине ограничивают в угоду импорта из России

По мнению Боровика, Украина уничтожает свой энергетический сектор.

Из-за импорта электроэнергии из России останавливают блоки украинских электростанций. Об этом заявил журналистам глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

"Украина планирует продолжить практику закупку электроэнергии в России. То есть мы хотим закупать тот продукт, который у нас все время был в профиците, и который мы экспортировали, в том числе в Россию. А сейчас наоборот хотим закупать там. Это целенаправленная политика, направленная на уничтожение украинского производителя", - сказал он.

По мнению Боровика, Украина уничтожает свой энергетический сектор и усиливает зависимость от России. "Сегодня на украинских электростанциях есть уголь, и они могут производить электроэнергию. Однако их выработку ограничивают в угоду импортному контракту с Россией, действие которого хотят продлить еще на 2016 год", - отметил он.

Как сообщалось, ради импортных поставок диспетчер НЭК "Укрэнерго" заставляет отечественные ТЭС работать ниже минимального состава в нарушение технологических норм и требований. Это ставит под угрозу работу всей энергосистемы и наносит огромный ущерб оборудованию электростанций. В частности, ночью 5 ноября диспетчер НЭК "Укрэнерго" отдал команду Приднепровской ТЭС опустить блоки ниже минимального состава.

Валерий Боровик считает, что в Украине должен действовать принцип приоритетной загрузки своей генерации, а импортировать нужно по остаточному принципу, если в энергосистеме образовался дефицит. "Вместо того, чтобы дать работу украинскому производителю, который платит зарплаты и налоги в бюджет, мы выводим деньги из страны и кормим агрессора", - говорит он.

Из-за импорта простаивают порядка 10 блоков украинских электростанций. С начала 2015 года импортировано 2,2 млрд кВтч. Потери отечественной генерации составляют около 1,5 млрд грн.

В ноябре Россия повысила цену закупки электроэнергии для Украины на 3,3% по сравнению сентябрем 2015. Российский поставщик "Интер РАО" за 09 месяцев 2015г. нарастил экспорт электроэнергии на 40% и увеличил рентабельность поставок. 58% прироста обеспечили поставки электроэнергии в Украину. Импорт электроэнергии осуществляется на условиях 100% оплаты.

Тему импорта электроэнергии в Минэнергоугля продвигает Александр Светелик. Ранее российский бизнесмен Константин Григоришин в интервью "Украинской правде" заявил, что лоббировал назначение Александра Светелика на должность замминистра энергетики.



Архив
Новости