Украина 2017-01-12T07:28:01+02:00
Українські Новини
Энергосообщество: реформы в электроэнергетике Украины нужно проводить быстрее

Энергосообщество: реформы в электроэнергетике Украины нужно проводить быстрее

Об этом заявил директор Секретариата ЕЭС Янез Копач.

Секретариат Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) считает, что за последний год достигнут существенный прогресс в реформировании украинского законодательства в сфере энергетики. Об этом в интервью Энергетике Украины заявил директор Секретариата ЕЭС Янез Копач.

"Реформы в газовом секторе невероятно быстры и амбициозны. Принят новый закон о рынке, который полностью соответствует европейскому законодательству. Приняты также некоторые предусмотренные им подзаконные акты, хотя и не все. Мы полностью удовлетворены происходящим в газовой сфере. Тут Украина — самый радикальный реформатор среди стран Энергетического Сообщества, она продемонстрировала, что может успешно адаптировать нормы Европейского союза, приспосабливать свое законодательство к его практикам и быть надежным партнером Европейского союза в газовой сфере", — сказал Я.Копач.

При этом он отметил, что реализация закона о газовом рынке станет следующим шагом, успех которого напрямую зависит от разработки и принятия подзаконных актов.

Напомним, 9.04.15 г. Верховная Рада Украины приняла законопроект №2250 "О рынке природного газа", который решает задачу адаптации и реформирования украинского рынка в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС. Этот закон был одобрен Секретариатом Энергетического Сообщества.

В то же время, реформирование сектора электроэнергетики несколько запаздывает, считает Я.Копач. "Но Минэнергоугля работает очень напряженно, чтобы процесс стал более динамичным. Что касается вопросов энергоэффективности, то реформы слишком затянулись. Есть и другие менее важные вопросы, где Украина также запаздывает. В частности, есть некоторые задержки с разработкой подзаконных актов. Но в целом процесс реформ в Украине за последний год очень существенен после многих лет опоздания. Мы удовлетворены этим фактом", — подытожил глава Секретариата ЕЭС.

Больше новостей о: Янеш Копач Энергоснабжение


Архив
Новости

ok