подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

361 обстрел позиций АТО зафиксирован в период с 18 октября по 6 ноября

СЦКК заявляет о 361 обстреле боевиками позиций АТО.

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) заявляет о 361 обстреле боевиками позиций антитеррористической операции (АТО) с 18 октября по 6 ноября. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны со ссылкой на руководителя СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого.

"В общем, за период с 18 октября до 6 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций Вооруженных сил Украины и "серой зоны" с целью вызвать огонь подразделений Вооруженных сил Украины в ответ", - отметил генерал-майор.

Согласно сообщению, Вооруженные Силы Украины продолжают неуклонно выполнять отвод вооружений согласно графику, предусмотренному приложением № 1 минских договоренностей от 12 февраля 2015 в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм (включительно).

Уже завершен отвод танков и артиллерийских систем, а также осуществлено верификацию этого процесса наблюдателями СММ ОБСЕ (Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

На данный момент идет завершающий этап по отводу минометов калибра до 120 мм включительно.

В то же время, несмотря на четкое соблюдение Украиной взятых обязательств по выполнению минских договоренностей, боевики продолжают дестабилизировать ситуацию.

Обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась, начиная с 18 октября 2015 года, что совпало с началом второго этапа отвода вооружений.

Очередное обострение обстановки произошло в период подготовки к встрече министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине.

Только за минувшие сутки, 6 ноября, очередной сменой украинской стороны СЦКК зафиксировано 26 провокационных обстрелов позиций ВС Украины с применением стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

Чаще всего обстрелы раздаются в районе Донецкого аэропорта, Пески, Опытного, Марьинки и Широкино.

По словам Кременецкого, наиболее цинично на этом фоне выглядит обстрел боевиками населенного пункта Красногоровка из минометов калибра 82 мм 6 ноября, именно в то время, когда проходила встреча министров иностранных дел в Берлине.

Продолжился обстрел из минометов позиций Вооруженных сил Украины в районе Зайцево и 7 ноября.

При этом боевики через собственные информационно-пропагандистские ресурсы сообщили об отводе этого вида вооружения.

По мнению СЦКК, это может привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта.

Вооруженные Силы Украины готовы адекватно и решительно реагировать на провокации, однако направляют свои усилия на выполнение минских договоренностей.

Провокационные обстрелы значительно затрудняют проведение разминирования и ремонтно-восстановительных работ в преддверии зимнего периода, что может привести к гуманитарной катастрофе.

Генерал майор отмечает, что в случае продолжения практики провокационных обстрелов позиций сил АТО и мирных населенных пунктов украинская сторона СЦКК будет вынуждена предлагать обсудить ситуацию в рамках Трехсторонней контактной группы.

По мнению украинской стороны СЦКК объективная оценка ситуации должна способствовать расширению СММ ОБСЕ на установку камер наблюдения в районе Донецкого аэропорта и Широкино и активное использование беспилотных летательных аппаратов.

Украинская сторона готова способствовать решению указанных вопросов.

С целью уточнения информации, предоставленной СММ ОБСЕ в официальном отчете от 3 ноября 2015 года, украинская сторона СЦКК сообщает, что три РСЗО БМ-21 "Град" сил АТО в районе населенного пункта Чабановка в Луганской области находятся за пределами 35-километровой зоны отвода данного типа вооружения.

Также БМП-2 в Новотошковском не относится к запрещенному минского договоренностями вооружению.

Следует отметить, что представители СММ ОБСЕ получают соответствующую информацию в ходе ежедневных брифингов СЦКК в городе Соледар и могут уточнять все вопросы, которые возникают.

Как сообщало агентство, боевики несколько раз обстреляли артемовское, мариупольское и донецкое направления вечером 7 ноября.

По теме


Архив
Новости