подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко: Голодомор 1932-1933 был попыткой уничтожить украинскую национальную идентичность

Президент считает, что Россия, как во времена Голодомора, пытается "стереть" Украину.

Президент Петр Порошенко считает, что Голодомор 1932-1933 годов был попыткой уничтожить украинскую национальную идентичность.

Об этом он сказал в видеообращении по случаю открытия в Вашингтоне (США) Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

"Этот голод был попыткой поставить украинцев на колени, отобрать у нас достоинство, уничтожить нашу национальную идентичность, умертвить надежду на право творить свою собственную судьбу на своей земле. Так империя пыталась разрушить основы свободолюбивой украинской нации, подорвать нашу духовную культуру и этническую самобытность", - сказал глава государства.

Порошенко отметил, что Голодомор, признанный Украиной, США и многими другими странами геноцидом, стал результатом "бесчеловечной жестокости тоталитарного режима".

По его словам, открытие Мемориала в Вашингтоне символизирует, что недругам не одолеть украинский народ, стремящийся к правде, свободе, демократии и миру на своей земле.

Президент напомнил, что открытие этого мемориала происходит в то время, когда Украина отстаивает свою независимость, давая отпор агрессии России.

"Кремль снова, как и во времена Голодомора, пытается стереть Украину с карты мира. Смерть снова приходит с востока. И я глубоко убежден в том, что, как и 80 лет назад, никакая злая московская сила не способна поставить украинцев на колени", - подчеркнул он.

Порошенко призвал присутствующих помолиться за погибших, и никогда не забывать и не предавать их память.

Больше новостей о: Голодомор
По теме


Архив
Новости